Принят закон, который упрощает регистрацию и учет налогоплательщиков

14:12, 24 октября 2013
Сегодня Верховная Рада Украины внесла изменения в Налоговый кодекс, приняв Закон относительно учета и регистрации плательщиков налогов (законопроект № № 2054а).
Принят закон, который упрощает регистрацию и учет налогоплательщиков

Сегодня Верховная Рада Украины внесла изменения в Налоговый кодекс, приняв Закон относительно учета и регистрации плательщиков налогов (законопроект № № 2054а).Законопроект разработан Министерством доходов и сборов Украины на выполнение пунктов 2 и 3 плана мероприятий по повышению показателей Украины в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса».

Согласно тексту проекта, предоставленного ко второму чтению, сокращается предельный срок уведомления банками и другими финансовыми учреждениями органов Министерства доходов и сборов Украины об открытии счетов налогоплательщиков, а также срока уведомления органами Миндоходов финансовых учреждений о взятии или отказе в принятии таких счетов на учет. Предельный срок уведомления на сегодня составляет 3 рабочих дня в соответствии со ст. 69 НК, в то время как Закон предусматривает срок не позднее следующего рабочего дня.

Также предусмотрено, что Миндоходов ежедневно публикует на едином государственном регистрационном веб-портале юрлиц и физлиц - предпринимателей и собственном официальном сайте:

- данные из реестра плательщиков налога с указанием наименования или ФИО налогоплательщика, даты налоговой регистрации, индивидуального налогового номера и срока действия регистрации налогоплательщика;

- информацию о лицах, регистрация которых в качестве плательщиков налога аннулирована, с указанием индивидуальных налоговых номеров, даты аннулирования, причин и оснований для аннулирования регистрации.

Документом также предлагается отменить свидетельства о регистрации плательщика НДС и единого налога, а регистрация плательщиком налога будет осуществляться исключительно путем внесения записей в соответствующие реестры Миндоходов с возможностью получения извлечений по желанию налогоплательщиков. При этом данные из реестров плательщиков НДС и единого налога ежедневно обнародуются на едином веб-портале и / или официальном сайте Министерства.

Кроме того, документом внесятся изменения в некоторые нормы НК об отдельных вопросах учета и регистрации налогоплательщиков, в частности:
- отменить необходимость представления налогоплательщиком сообщений об объектах налогообложения по местонахождению каждого из таких объектов, установив, что обо всех своих объектах налогоплательщик сообщает только по основному месту учета (ст. 63 НК);

- устранить дублирование норм ст. 67 и ст. 97 - 99 НК о порядке погашения денежных обязательств или налогового долга, а также списания безнадежного налогового долга в случае ликвидации или реорганизации налогоплательщика;

- установить право органов Миндоходов для проведения документальной внеплановой проверки в случае закрытия постоянного представительства нерезидента или иного обособленного подразделения юрлица (ст. 78 НК);

- разграничить процедуры аннулирования свидетельства о регистрации с/х предприятия как субъекта специального режима налогообложения (происходит путем исключением предприятия из реестра субъектов специального режима налогообложения, которое является составной частью реестра плательщиков НДС) и аннулирования регистрации плательщика налога вообще (происходит путем исключения предприятия из реестра плательщиков НДС вообще) - ст. 209 НК);

- предоставить возможность субъекту хозяйствования, не зарегистрированному плательщиком НДС, выбирать ставку единого налога, которая предусматривает уплату налога на добавленную стоимость, в случае изменения группы плательщиков единого налога путем регистрации плательщиком НДС в соответствии с разделом V Кодекса и подачи заявления об изменении группы плательщиков единого налога (ст. 293 НК).

Источник

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн