Комитет верховенства права и правосудия не поддерживает введение уголовной ответственности за нарушение порядка голосования

12:51, 1 ноября 2013
Комитет по вопросам верховенства права и правосудия не поддерживает проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно установления уголовной ответственности за нарушение порядка голосования в Верховной Раде Украины, Верховной Раде Автономной Республики Крым или местном совете.
Комитет верховенства права и правосудия не поддерживает введение уголовной ответственности за нарушение порядка голосования

Комитет по вопросам верховенства права и правосудия не поддерживает проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно установления уголовной ответственности за нарушение порядка голосования в Верховной Раде Украины, Верховной Раде Автономной Республики Крым или местном совете.
  
На заседании комитета отмечалось, что законопроектом (№ 2012-1) предлагается внести изменения в статью 361 Уголовного кодекса (УК): в соответствии с которыми уголовно наказуемым признается нарушение порядка голосования в Верховной Раде Украины, Верховной Раде Автономной Республики Крым или местной совета и их органах с использованием электронной системы подсчета голосов; статья дополняется примечаниями 2 и 3, в которых раскрываются такие понятия, как "электронная система для подсчета голосов" и "несанкционированное вмешательство в работу электронной системы для голосования Верховной Рады Украины, Верховной Рады Автономной Республики Крым или местного совета". Также в законопроекте предусматривается дополнить часть 1 статьи 18 Закона "О статусе депутатов местных советов" предписанием относительно личного голосования депутатами соответствующих советов.

При обсуждении народные депутаты, в целом поддерживая направленность законопроекта, высказали к нему замечания.

По мнению членов комитета, предложенные проектом дополнения в статью 361 УК нецелесообразны. Обращалось внимание на то, что в соответствии с положениями законопроекта объективную сторону преступления, предусмотренного частью 1 статьи 361 УК "Незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи", предлагается дополнить следующим действием, как нарушение порядка голосования в Верховной Раде Украины, Верховной Раде Автономной Республики Крым или местном совете и их органах с использованием электронной системы подсчета голосов.

Однако, считают народные депутаты, действующая редакция части 1 статьи 361 УК уже охватывает собой случаи несанкционированного вмешательства в работу электронной системы голосования Верховной Рады Украины, электронной системы голосования Верховной Рады Автономной Республики Крым и местных советов. При этом, нарушение порядка голосования, осуществляемое с помощью электронной системы подсчета голосов, может происходить как с вмешательством в работу компьютера, электронной системы или компьютерной сети, так и без такого вмешательства. В частности, в тех случаях, когда один депутат осуществляет голосование карточкой другого депутата, такое вмешательство не происходит, компьютеры, система и сеть работают в штатном режиме. Следовательно, подчеркнули парламентарии, голосование за другого депутата не будет квалифицироваться по статье 361 УК даже в том случае, когда она будет дополнена предлагаемыми в законопроекте положениями.

Кроме того, отмечалось на заседании, предложение законопроекта о дополнении статьи 18 Закона "О статусе депутатов местных советов" положением о том, что депутат осуществляет свое право на голосование лично не является существенным, поскольку обязанность депутатов местного совета голосовать лично следует из содержания соответствующих положений законов "О местном самоуправлении в Украине" и "О статусе депутатов местных советов" (статья 49), которыми предусмотрено право депутатов соответствующих советов "передавать" свое право на голосование другому депутату этого совета.

Также члены комитета обратили внимание на то, что Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады считает, что законопроект по результатам рассмотрения в первом чтении целесообразно отклонить.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн