Реформирование законодательства, регулирующего бизнес, должно осуществляться последовательно

11:18, 22 декабря 2013
Михаил Бродский выразил замечания в отношении положений законопроекта № 3256, внесенного группой народных депутатов Украины.
Реформирование законодательства, регулирующего бизнес, должно осуществляться последовательно

Михаил Бродский выразил замечания в отношении положений законопроекта № 3256, внесенного группой народных депутатов Украины.

Проектом предусматривается приостановить действие 87 законов, которыми установлены нормы, регулирующие хозяйственную деятельность.

Однако проектом не останавливается действие положений Кодекса Украины об административных правонарушениях, где содержится ответственность за осуществление хозяйственной деятельности без получения документов разрешительного характера.

В Госпредпринимательства заметили, что более приемлемой является разработка законопроекта прямого действия по совершенствованию конкретных норм и положений в сфере регулирования хозяйственной деятельности.

Законопроектом предлагается Кабмину в течение 6 месяцев обеспечить подготовку законопроектов по осуществлению регулирования и выдачи документов разрешительного характера в соответствии с европейскими нормами и правилами и в течение 3 месяцев внести в Верховную Раду Украины проект Закона Украины о внесении изменений в законодательные акты Украины.

Целью проекта Закона, как отмечают его авторы, является замена существующей сегодня коррупционной регуляторной системы на систему обеспечения государством безопасности товаров и услуг, производимых и/или продаются в Украине, изменение которой сделает невозможным проявления коррупции, способствовать созданию условий для развития предпринимательства в Украине и одновременно защитит потребителей.

Однако, определяя такую ​​цель, проектом не определяются конкретные предложения по замене действующей регуляторной системы, в частности, ее положений с соответствующими ссылками на нормы законодательства, которые требуют изменения или улучшения.

Авторы проекта Закона предлагают возложить на Кабинет Министров Украины обязанность по разработке ряда изменений с законодательством, не конкретизируя таких изменений.

Учитывая то, что процедуры разработки, согласования, общественного обсуждения проектов законов достаточно длительными и требуют привлечения большого круга экспертов, существует риск непринятия соответствующих законопроектов в установленные проектом сроки.

Таким образом, принятие проекта Закона в предложенной редакции является неприемлемым, поскольку может поставить под угрозу жизнь, здоровье и благополучие граждан вследствие того, что отдельные субъекты хозяйствования смогут бесконтрольно осуществлять свою деятельность, реализуя, например, пищевые продукты, которые не соответствуют стандартам качества или вообще вредны.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн