Парламент Крыма принял в первом чтении проект закона «Об Общественной палате Республики Крым».

15:24, 18 апреля 2014
Парламент Крыма принял в первом чтении проект закона «Об Общественной палате Республики Крым».
Парламент Крыма принял в первом чтении проект закона «Об Общественной палате Республики Крым».

Парламент Крыма принял в первом чтении проект закона «Об Общественной палате Республики Крым».

Соответствующее постановление принято на внеочередном пленарном заседании Госсовета РК 18 апреля 2014 года. По утверждению автора законопроекта, Зэтот документ дает возможность крымчанам принимать участие в законодательном процессе.

Глава Госсовета Владимир Константинов подчеркнул важность этого законопроекта, потому что он дает возможность крымчанам принимать непосредственное и активное участие в законодательном процессе.

Первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым - автор проекта Григорий Иоффе отметил, что Общественная палата для Крыма является совершенно новым формированием. Кроме того он видит в таком нововведении проявление демократии, которого нет у "развитых странах".

«Очень знаменательно, что второй закон, который мы принимаем в новейшей истории Крыма как субъекта Российской Федерации – это закон «Об Общественной палате Республики Крым». В то же время, это еще и ответ тем, кто любит иногда порассуждать о качестве демократии вообще в Российской Федерации. В так называемых развитых странах таких общественных палат вообще нет. Такое формирование не зря называется палатой, а не советом. По сути, это еще одна палата государственной власти Крыма. В законе сказано о том, как происходит формирование этой палаты – по двадцать кандидатур представляют законодательная и исполнительная власть, есть серьезные ограничения для тех, кто может быть членом Общественной палаты. Членами палаты не могут быть руководители государственных учреждений, депутаты всех уровней, кроме того, в формировании палаты не принимают участие политические партии. Таким образом, мы будем иметь орган, который никаким образом не будет ангажирован политическими силами. Главная задача этого органа – быть связующим звеном между властью и крымчанами. Я убежден, что создание Общественной палаты придаст новое качество нашей законодательной работе, потому что она будет проводить серьезный мониторинг, экспертную оценку всех законодательных актов парламента, а также нормативных актов, которые будет принимать Совет министров. Кроме того, палатой будет вестись серьезная работа с органами местного самоуправления и осуществляться связь с общественностью», - сказал первый вице-спикер.

По словам Г. Иоффе, предлагаемый проект Закона разработан совместно с аппаратом Общественной палаты РФ и в полном соответствии с Конституцией РФ, федеральным законом «Об Общественной палате Российской Федерации».

Проект закона принят в первом чтении и направлен в Постоянную комиссию по нормотворческой деятельности, организации работы Государственного Совета и связям с общественностью для подготовки его ко второму чтению.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн