В новой Конституции предлагают закрепить право оппозиции участвовать в формировании органов власти

14:48, 22 мая 2014
Во временной специальной комиссии Верховной Рады по разработке проекта изменений к Конституции Украины предлагают в новой Конституции гарантировать деятельность парламентской оппозиции.
В новой Конституции предлагают закрепить право оппозиции участвовать в формировании органов власти

Во временной специальной комиссии Верховной Рады по разработке проекта изменений к Конституции Украины предлагают в новой Конституции гарантировать деятельность парламентской оппозиции. Об этом говорится в сводной таблицы поправок и предложений к Основному закону, которую подготовила ВСК.

Так, согласно таблице, поправка, которая подается как основная, предлагает закрепить в статье 83 Конституции Украины, что в Верховной Раде Украины гарантируется деятельность парламентской оппозиции.

Также основная поправка предусматривает, что организация и порядок деятельности парламентской коалиции и парламентской оппозиции устанавливаются законом о регламенте Верховной Рады Украины.

Кроме того, существует альтернативная поправка к статье 83 КУ, которая предлагает гарантировать деятельность парламентской оппозиции и закрепить за ней контрольные функции, в частности отметить, что парламентская оппозиция участвует в формировании органов государственной власти в соответствии с законом.

Кроме того, в альтернативном предложении отмечается, что принципы формирования, организации деятельности и прекращения деятельности парламентской коалиции и парламентской оппозиции устанавливаются Конституцией Украины и законом.

Также согласно основной поправке к Конституции, в Верховной Раде на основе согласования политических позиций формируется парламентская коалиция, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Кроме того, основная поправка предлагает прописать в Конституции Украины, что парламентская коалиция в соответствии с Конституцией Украины вносит предложения Президенту Украины относительно кандидатуры премьер-министра Украины, а также в соответствии с Конституцией Украины вносит предложения премьер-министру Украины относительно кандидатур в состав Кабинета министров Украины.

Альтернативное предложение предлагает закрепить в статье 83 Конституции положение, согласно которому в Верховной Раде Украины по результатам выборов и на основе согласования политических позиций в течение месяца со дня выборов формируются депутатские фракции. Народные депутаты Украины, которые не вошли в депутатские фракции являются внефракционными. При голосовании в Верховной Раде Украины по квотному принципу все внефракционные народные депутаты Украины наделяются правами депутатской фракции.

Напомним, в действующей Конституции Украины закреплено, что порядок работы Верховной Рады Украины устанавливается Конституцией Украины и регламентом Верховной Рады Украины. В Раде по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава ВР. Коалиция депутатских фракций в ВР формируется в течение 1 месяца со дня открытия первого заседания Верховной Рады Украины, которое проводится после очередных или внеочередных парламентских выборов, или в течение 1 месяца со дня прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в ВР.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн