Права физлица на доступ к Интернету предлагают закрепить на законодательном уровне

16:13, 25 мая 2015
Права физического лица на доступ к Интернету предлагают закрепить на законодательном уровне проектом Закона Украины «О внесении дополнений в Гражданский кодекс Украины (относительно обеспечения права физического лица на доступ к Интернету)»
Права физлица на доступ к Интернету предлагают закрепить на законодательном уровне

Права физического лица на доступ к Интернету предлагают закрепить на законодательном уровне проектом Закона Украины «О внесении дополнений в Гражданский кодекс Украины (относительно обеспечения права физического лица на доступ к Интернету)»  № 2849 от 14.05.2015.

Совет по правам человека ООН подтвердил, что те же права, которые человек имеет в офлайновой среде, должны также защищаться и в онлайновой среде, в том числе право на свободу выражения мнений, независимо от границ и для любых выбранных человеком средств массовой информации, в соответствии со статей 19 Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах (Резолюция A / HRC / 20 / L.13).

На практике Европейского Суда по правам человека вопрос о доступе к Интернету стал предметом отдельного изучения еще в 2012 году. В решении по делу «Ахмет Юлдирим против Турции» ЕСПЧ (ECHR Chamber judgment, case Ahmet Yildirim v. Turkey) (заявление N 3111/10) было отмечено, что «право беспрепятственного доступа в Интернет необходимо также признать».

Сегодня в Украине, доступ к сети Интернет не является гарантированным государством наравне с другими правами человека. Итак, вероятными остаются такие ситуации, когда доступ в Интернет может быть ограничен. В свою очередь, отнесение доступа в Интернет к правам человека, автоматически исключит такие ограничения.

Законопроектом предлагается отнести право физического лица на доступ к Интернету к личным неимущественным правам, что обеспечивают социальное бытие физического лица.

Предлагается запретить ограничения права доступа к Интернету. Ограничение доступа к определенным данным, содержащиеся в Интернете, возможно только на основании решения суда о незаконности таких данных.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн