Раде предложили унормировать государственное регулирование в энергетике и в сфере ЖКУ

11:00, 2 июня 2015
2 июня в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг» под №2966-2
Раде предложили унормировать государственное регулирование в энергетике и в сфере ЖКУ

2 июня в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг» под №2966-2, авторства Юрия Левченко.

Законопроектом урегулирован правовой статус, порядок формирования, полномочия и организация деятельности Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Эффективное государственное регулирование в энергетике и в сфере коммунальных услуг является предпосылкой обеспечения национальной безопасности Украины.

Для привлечения инвестиций и успешной трансформации украинской энергетики и рынка коммунальных услуг необходима комплексная стратегия, включающая эксплуатацию внутренних энергетических ресурсов, модернизацию инфраструктуры, расширение подходов к повышению уровня энергоэффективности, содействие эффективным рыночным реформам и качественному управлению. Последнее предполагает справедливые административные процедуры, прозрачное использование бюджетных средств, эффективную конкуренцию, которая гарантируется независимыми регулирующими и антимонопольными органами, а также эффективные меры против коррупции и конфликта интересов.

Со стороны потребления, существует большой потенциал энергоэффективности и энергосбережения, особенно в промышленности и жилищном секторе. Однако этот потенциал остается в значительной степени неиспользованным и недостаточно учтенным в современной энергетической политике. Повысив приоритетность мер по энергоэффективности, Украина могла бы получить значительную экономию энергоресурсов, особенно природного газа.

Указом Президента Украины от 27 августа 2014 было ликвидировано Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики, Национальную комиссию, осуществляющею государственное регулирование в сфере коммунальных услуг и создана Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (далее текста - НКРЕКП).

Законопроект разработан с целью обеспечения реализации комплексной стратегии эффективного функционирования энергетики Украины и сферы коммунальных услуг.

По мнению автора, задачей законопроекта является определение четких правовых основ государственного регулирования в энергетике Украины и в сфере коммунальных услуг.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн