Депутатов просят отозвать законопроект об "усовершенствовании информационного режима АТО"

15:16, 14 июня 2015
Активисты движения "Стоп Цензуре!" и общественные организации призвали депутатов парламента отозвать законопроект об "усовершенствовании информационного режима проведения АТО".
Депутатов просят отозвать законопроект об "усовершенствовании информационного режима АТО"

Активисты движения "Стоп Цензуре!" и общественные организации призвали депутатов парламента отозвать законопроект об "усовершенствовании информационного режима проведения АТО".

Об этом говорится в совместном заявлении, которое поддержали ОО "Институт массовой информации", ОО "Институт Медиа Права", ОО "Донецкий институт информации", ОО "Общественное телевидение Донбасса", "Совместно", ГО "Центр UA", ГО "Телекритика".

"Движение "Стоп Цензуре!" призывает депутатов ВР отозвать законопроект №2050а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования информационного режима проведения антитеррористической операции", - говорится в заявлении.

Согласно заявлению активистов, этот документ дублирует нормы, которые уже закреплены в Законе Украины "О государственной тайне", и нормы Уголовного Кодекса об ответственности за публичные призывы к терроризму, насильственному свержению власти, пропаганду войны.

Кроме того, как отмечается, законопроект ложно трактует общие понятия, как "идеология терроризма", которые не имеют четкого юридического определения, что создает широкое поле для манипуляций и злоупотреблений со стороны органов власти и создает угрозу журналистам и общественным активистам, которые расследуют коррупционные случаи в органах власти, ответственных за обеспечение потребностей армии и тому подобное.

"Кроме того, мы призываем парламентский Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики дать надлежащую оценку этому законопроекту", - отмечают активисты.

В свою очередь исполнительный директор Института массовой информации (ИМИ) Оксана Романюк считает законопроект №2050а антидемократическим: "ее возмущает то, что вина за разглашение секретной информации возлагается на журналиста, а не госслужащего или военного, как это закреплено в Уголовном кодексе".

Вместе с тем, юрист Института медиа права (ИМП) Вита Володовська отметила, что этот законопроект предусматривает слишком серьезную уголовную ответственность за действия, которые определяются неоднозначно.

Юрист также подчеркнула, что с юридической точки зрения требование получить разрешение на распространение такой информации от оперативного штаба, не соответствует закону "Об информации".

Как известно, законопроект №2050а народные депутаты внесли на рассмотрение парламента 9 июня.

Парламентарии предложили уточнить действующие статьи Уголовного кодекса, которые предусматривают ответственность должностных лиц и граждан Украины за любые призывы к террористическим действиям, а также внести изменения в ЗУ "О борьбе с терроризмом".

Также депутаты предлагают установить в законопроекте такое правонарушение как "Информационное содействие терроризму", запретить распространение любым способом идеологии терроризма и информации, которая имеет целью пропаганду или оправдание терроризма.

В документе перечислен обширный перечень сведений, которые запрещается  распространять без разрешения оперативного штаба в случае, когда она не относится к информации с ограниченным доступом.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн