ВР провалила президентский закон о судебном сборе

11:32, 8 октября 2015
Верховная Рада Украины (ВРУ) провалила президентский законопроект о судебном сборе, которым предлагалось освобождение Антимонопольного комитета, органов прокуратуры и Министерства юстиции от судебного сбора. Соответствующий проект закона №2382а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уплаты судебного сбора" за основу поддержали 217 нардепов при минимально необходимых 226.
ВР провалила президентский закон о судебном сборе

Верховная Рада Украины (ВРУ) провалила президентский законопроект о судебном сборе, которым предлагалось освобождение Антимонопольного комитета, органов прокуратуры и Министерства юстиции от судебного сбора. Соответствующий проект закона №2382а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уплаты судебного сбора" за основу поддержали 217 нардепов при минимально необходимых 226.

За возвращение документа на доработку проголосовали 205 парламентариев. Заместитель спикера парламента Андрей Парубий объявил, что проект закона считается отклоненным.

Законом предлагалось освободить от судебного сбора органы прокуратуры - при осуществлении своих полномочий; Антимонопольный комитет Украины и его территориальные отделения по делам, решаемым на основании законодательства о защите экономической конкуренции и законодательства об осуществлении государственных закупок; Министерство юстиции Украины - при подаче исков о возмещении убытков, причиненных госбюджету Украины вследствие выполнения решений Европейского суда по правам человека, принятых против Украины.

Также предлагалось освободить от данного сбора общественные организации инвалидов (союзы и другие объединения общественных организаций инвалидов), их предприятия, учреждения и организации, общественные организации ветеранов, их предприятия, учреждения и организации - при подаче исков, с которыми они обращаются в суд, и уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов физических лиц - по делам, связанным с осуществлением временной администрации и ликвидации банка.

Напомним, заместитель председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий открыл утреннее заседание парламента. В сессионном зале зарегистрировался 281 парламентарий.

При этом глава Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его фракция в полном составе будет находиться на судебном заседании - сегодня Апелляционный суд Киева рассматривает жалобу на решение Печерского райсуда столицы об аресте депутата Верховной Рады от Радикальной партии Игоря Мосийчука. Ляшко также отметил, что глава Рады Владимир Гройсман обвинил фракцию в демарши по голосованию за законодательные изменения для выполнения рекомендаций ЕС по безвизовому режиму.

Отметим, что заседание Совета проводит Андрей Парубий, Гройсман отсутствует.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн