Кабмин предлагает внести правки в Национальную стратегию в области прав человека

18:00, 26 июля 2016
Владимиром Гройсманом было поручено Павлу Петренку представить на рассмотрение правительства проект акта Кабинета Министров о внесении изменений в План действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека, в частности, в части определения вместо КМУ ответственными за выполнение некоторых мероприятий плана соответствующих органов власти.
Кабмин предлагает внести правки в Национальную стратегию в области прав человека

Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом было поручено министру юстиции Павлу Петренку представить на рассмотрение правительства проект акта Кабинета Министров о внесении изменений в План действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека, в частности, в части определения вместо КМУ ответственными за выполнение некоторых мероприятий плана соответствующих органов власти.

Об этом стало известно из текста документа проекта на сайте Украинского Хельсинского союза по правам человека.   

Проектом распоряжение предлагается исключить пункт об обеспечении действенности средств правовой защиты для каждого человека, который потерпел ненадлежащее отношение к себе (разработка законопроекта о внесении изменений в уголовный, гражданский, хозяйственный кодексы по поводу оснований и порядка непосредственного участия в судебном заседании личностей, отбывающих наказание и для которых применена мера пресечения в виде нахождения под стражей).

Также предлагают исключить пункт деполитизации и привести в соответствие с международными стандартами процессы формирования судейского корпуса и привлечения судей к ответственности.

Согласно проекту, может быть изменен порядок обращения по поводу предоставления объяснений квалификации преступлений против свободы слова и препятствования журналистской деятельности. Как известно, на сегодняшний день данное обращение подается в Верховный Суд. Вышеуказанным проектом хотят сделать эту подачу обращения уже в Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Целью проекта распоряжения, как известно из пояснительной записки, служит определение ответственных центральных органов исполнительной власти за исполнение плана развития действий по реализации Национальной стратегии с сфере прав человека на период до 2020 года.

Министерством юстиции Украины 19 июля 2016 года было направлен на согласование в органы государственной власти соответствующий проект распоряжения.

Согласно пояснительной записке, проект распоряжения не нуждается в общественном обсуждении. В то же время планируется публичное обсуждение в ближайшее время, о чем будет проинформировано позже.

С полным тестом проекта распоряжения можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нарушение интереса как повод для обращения в суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Донченко
    Юрий Донченко
    судья Шевченковского районного суда Львова
  • Сергей Родионов
    Сергей Родионов
    судья Оболонского районного суда Киева