Правительство планирует установить рекордную цену на крепкий алкоголь

14:00, 9 августа 2016
В правительстве готовят новое постановление о пересмотре минимальных розничных цен (МРЦ) на алкоголь. Проект, обнародованный на сайте Государственной фискальной службы, предусматривает рекордное повышение МРЦ — пол-литровая бутылка, по расчетам Минэкономики, должна стоить не менее 70 грн.
Правительство планирует установить рекордную цену на крепкий алкоголь

В правительстве готовят новое постановление о пересмотре минимальных розничных цен (МРЦ) на алкоголь. Проект, обнародованный на сайте Государственной фискальной службы, предусматривает рекордное повышение МРЦ — пол-литровая бутылка, по расчетам Минэкономики, должна стоить не менее 70 грн. Об этом сообщают СМИ.

Как известно, 30 июня Высший административный суд Украины признал недействительным прошлогоднее постановление правительства №426 о минимальной розничной цене на алкоголь. Тогда она была зафиксирована на уровне 54,9 грн. Однако, в ходе судебного разбирательства выяснилось, что минимальная цена была сформирована Кабмином с нарушениями законодательства, которым предусмотрено при формировании МРЦ ориентироваться на низший ценовой порог сырья и комплектующих. Но Кабинет Министров воспользовался вариантом, предложенным ассоциацией «Укрводка», в котором основные показатели были завышены.

Эксперты говорят о том, что крупные производители алкоголя таким образом вытесняют с рынка мелких конкурентов. В свои предложения по формированию МРЦ они закладывают даже собственные бюджеты на рекламу.

Несмотря на решение суда, Кабмин в этот раз готовится к рекордному повышению — проектом постановления предусмотрена цифра около 70 грн за пол-литровую бутылку водки (при том, что суд признал незаконным МРЦ на уровне 54,9 грн).

«Мелкие производители, которым новая «минималка» грозит банкротством, обвиняют Минэкономики в лоббировании интересов монополистов, которые в очередной раз решают свои проблемы за счет населения», — резюмируют в сообщении.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нарушение интереса как повод для обращения в суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Кошик
    Андрей Кошик
    судья Хозяйственного суда Киевской области
  • Екатерина Леонтович
    Екатерина Леонтович
    судья Высшего административного суда Украины в отставке
  • Николай Мишин
    Николай Мишин
    член Высшей квалификационной комиссии судей Украины