За неуважение к суду могут увеличить вдвое штрафы

13:30, 29 августа 2016
Законопроектом №5031 предлагается внести изменения в ст. 185-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях и повысить размер ответственности за совершение действий, имеющих признаки неуважения к суду,
За неуважение к суду могут увеличить вдвое штрафы

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

19 августа 2016 года в Верховной Раде Украины зарегистрирован Проект Закона №5031 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (относительно повышения ответственности за проявление неуважения к суду и непринятие мер по частному определению суда)».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Евгений Мураев.

Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 185-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях и повысить размер ответственности за совершение действий, имеющих признаки неуважения к суду, а именно неуважение к суду, которое выразилось в злостном уклонении от явки в суд свидетеля, потерпевшего, истца, ответчика или в неподчинении указанных лиц и других граждан распоряжению председательствующего или в нарушении порядка во время судебного заседания, а равно совершение кем-либо действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду или установленным в суде правилам, влекут за собой наложение штрафа от 20 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан. 

Злостное уклонение эксперта, переводчика от явки в суд влечет за собой наложение штрафа от 20 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Невыполнение поручителем обязательств, возложенных судом в ходе производства по делам по административным искам по поводу задержания и выдворения иностранцев и лиц без гражданства, влечет за собой наложение штрафа от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Повторное в течение года совершение нарушения, предусмотренного частями 1-3 настоящей статьи, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию, влечет за собой наложение штрафа от 500 до 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме этого, законопроектом предлагается внести изменения в ст. 185-6 КУоАП, согласно которым оставление должностным лицом без рассмотрения частного определения суда или непринятие мер к устранению указанных в ней нарушений закона, а также несвоевременный ответ на частное определение суда, влекут за собой наложение штрафа от 20 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн