Верховная Рада отказалась усилить полномочия спецслужб в сфере информационной безопасности

15:30, 20 сентября 2016
Верховная Рада Украины отказалась принять в первом чтении законопроект об усилении ответственности за правонарушения в сфере информационной безопасности и киберпреступления.
Верховная Рада отказалась усилить полномочия спецслужб в сфере информационной безопасности

Верховная Рада Украины отказалась принять в первом чтении законопроект №2133а от 19 сентября 2016 года об усилении ответственности за правонарушения в сфере информационной безопасности и киберпреступления.

За данное решение проголосовали 208 депутатов.

После этого Рада 243 голосами отправила законопроект на повторное первое чтение.

Во время обсуждения ряд депутатов отметили, что принятие этого документа позволит спецслужбам значительно эффективно бороться с преступлениями в информационной сфере. Об этом сообщает Украинская правда.

Издание добавляет, что в свою очередь резко против принятия данного документа выступила «Самопомич». В частности, ее представитель Егор Соболев заявил, что на повестке дня этот документ появился ночью и не был изучен депутатами должным образом.

Также он выразил опасение, что закон позволит СБУ блокировать сайты, выдвигать требования к бизнесу, открывать дела за невыполнение этих требований и устраивать «маски-шоу» в IT-компаниях.

Егор Соболев предложил пригласить на заседание представителя СБУ с просьбой объяснить все обстоятельства новых полномочий.

В свою очередь вице-спикер Верзовной Рады Оксана Сыроид также выступила против принятия этого закона и заявила, что он превратит СБУ в «карательный орган на местах».

Тем временем спикер Андрей Парубий заверил, что документ прошел комитет и все необходимые процедуры. Он также выразил убеждение, что все риски можно будет устранить ко второму чтению.

Как известно, в понедельник, 19 сентября, Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о кибербезопасности.

Напомним, что законопроектом предусмотрено, что операторы телекоммуникаций обязаны на основании решения НКРСИ ограничивать доступ своих абонентов к ресурсам Интернета, через которые осуществляется распространение информации, распространение которой противоречит закону.

Также, согласно проекту, операторы телекоммуникаций обязаны предоставлять по требованию уполномоченного органа информацию о своих абонентах и ​​потребленных / предоставленных ими / им услугах.

Законопроект к тому же расширяет полномочия СБУ, в частности, органы, подразделения и сотрудники Службы безопасности имеют право осуществлять на основании соответствующего контрразведывательного дела негласное обследование публично недоступных мест, жилья или иного владения лица, аудио-, видеоконтроль лица, аудио-, видеоконтроль места, наблюдение за лицом, снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Галина Момонт
    Галина Момонт
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Игорь Бенедисюк
    Игорь Бенедисюк
    председатель Высшего совета правосудия
  • Андрей Черногуз
    Андрей Черногуз
    судья Хозяйственного суда Киевской области