В Украине могут ограничить наличный расчет до 14 500 грн за покупку

13:30, 25 октября 2016
Национальный банк Украины собирается расширить финансовый сектор и ввести безналичный расчет в Украине путем легализации в Украине новой системы интернет-расчетов.
В Украине могут ограничить наличный расчет до 14 500 грн за покупку

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Национальный банк Украины собирается расширить финансовый сектор и ввести безналичный расчет в Украине путем легализации в Украине новой системы интернет-расчетов.

Так, в 13 сентября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления №5117 «Об антикоррупционных мерах легализации доходов».

Инициатором законопроекта выступила народный депутат Татьяна Донец.

 

Безналичный расчет улучшит финансовый сектор в стране

Меры по ограничению наличного обращения в Украине предусмотрены среди задач Национального банка Украины Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года, одобренной Национальным советом реформ 15 мая 2015 года и сотрудничества с программой Международного валютного фонда, которая на сегодня является европейским маршрутом для Украины.

Одна из основных тенденций программы — максимальное развитие в Украине систем безналичных расчетов. которые в 2020 году должны привести сокращение объема наличных денег в обращении с нынешних 18% (по отношению к ВВП) до 12%.

Уровень безналичных платежей в локальной платежной системе, который сейчас составляет 1,2%, должен повыситься как минимум до 30%.

 

Новая система интернет-расчетов

«До конца 2016 года Национальный банк Украины должен разработать и воплотить в жизнь концепцию политики наличного обращения, направленную на эффективное, бесперебойное и безопасное проведение операций с наличными, а также на постепенное снижение доли наличного обращения в пользу безналичного, путем обеспечения доступа к рынку международных систем интернет-расчетов», — подчеркивает народный депутат.  

Как отмечается в пояснительной записке, должны быть созданы условия для увеличения безналичных расчетов путем внедрения инновационных платежных продуктов и развития электронных платежей.

Рост безналичных расчетов — это общемировая тенденция, характеризующая уровень развития рыночных отношений. Подобные нововведения задействованы во многих европейских странах.

В Италии, например, запрещено расплачиваться наличными за покупки свыше 3 тыс. евро с 1 января 2016 года, а арендные платежи (в т.ч. и за аренду летнего домика на выходные) проводятся исключительно за безналичный расчет независимо от суммы. Во Франции наличные ограничения установлены от 1 тыс. евро уже с 1 сентября 2015 года. Испания с 2012 года установила ограничения для наличных расчетов на операции от 2500 евро.

С 1 января 2016 года в Словакии введен безналичный расчет для платежей типа: В2В (продажа собственных товар/услуг корпоративным клиентам, т.е. другим компаниям), С2В и В2С (форма электронной торговли, целью которой являются прямые продажи для потребителя). Данный расчет составляет в сумме от 5 тыс. евро и в сумме от 15 тыс. евро для физических лиц, которые действуют в целях, находящихся за пределами их бизнеса и торговли.

 

Теневая экономика и незаконное отмывание доходов

Сейчас значительные обороты наличных денег в государстве свидетельствуют о большой доле теневой экономики, а потому меры, направленные на ограничение наличных расчетов, приведут к постепенной легализации доходов, и, соответственно, будут способствовать уменьшению теневой экономики.

Переход на безналичные расчеты позволит снизить расходы государства на изготовление банкнот и монет, а также даст возможность контролировать доходы населения и оптимизировать налоговую систему.

 

Цель и меры для улучшения финансовой системы

Проектом предлагается рекомендовать Национальному банку Украины в месячный срок со дня принятия Постановления установить предельную сумму расчетов наличными в размере, не превышающем десять минимальных заработных плат — на сегодняшний день до 14 500 грн.

Целью проекта является внедрение антикоррупционных мер по противодействию отмыванию доходов, полученных незаконным путем, для легализации доходов и уменьшения уровня теневой экономики, создания условий для повышения уровня поступлений в Пенсионный фонд Украины и увеличения финансовых ресурсов в банковскую систему.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн