За незаконную вырубку лесов будут не штрафовать, а лишать свободы

16:40, 25 октября 2016
Народные депутаты могут внести изменения в Уголовный кодекс Украины. За незаконную вырубку лесов будет невозможно «отплатиться» штрафом, а придется отбыть в тюрьме срок до трех лет. Также планируют ввести ряд отягчающий обстоятельств, где срок ограничения свободы составит уже от трех до пяти лет.
За незаконную вырубку лесов будут не штрафовать, а лишать свободы

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Народные депутаты могут внести изменения в Уголовный кодекс Украины. За незаконную вырубку лесов будет невозможно «отплатиться» штрафом, а придется отбыть в тюрьме срок до трех лет. Также планирую ввести ряд отягчающий обстоятельств, где срок ограничения свободы составит уже от трех до пяти лет.

Так, 8 сентября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект 5098-1 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно увеличения меры наказания за незаконную порубку леса».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Владимир Парасюк.

 

Зеленые зоны подвергаются уничтожению

Ухудшение состояния лесов в Украине сегодня является одной из крупнейших экологических проблем. Кроме этого, что в настоящее время Украина является крупным экспортером древесины в Европе, и в зеленых зонах приобрели угрожающие масштабы действия браконьеров, которые проводят незаконные рубки деревьев, и их незаконный сбыт.

Современное состояние преступности в сфере преступлений против окружающей среды свидетельствует о том, что нормы Уголовного кодекса Украины не осуществляют достаточного превентивного воздействия на общество.

Конечно, следует учесть, что значительные потери наблюдаются и в лесных насаждениях в зоне АТО, однако не следует отбрасывать и фактор масштабных незаконных рубок на Закарпатье и в целом по территории Украины в регионах с высоким или средним показателем лесистости.

 

Статистические данные потерь

По информации Государственного агентства лесных ресурсов Украины, в 2015 году объем незаконных рубок в Украине составил 24 100 кубометров. Незаконные рубки нанесли Украине ущерб на сумму свыше 85 млн грн., из которых возмещены лишь 4 600 000 грн. Согласно информации неправительственных экологических организаций, число незаконных рубок в реальности в десятки раз больше, поскольку данная цифра отражает лишь те рубки, которые зафиксированы в лесхозах, принадлежащих государству.

Согласно данным Гостаможслужбы (до ее ликвидации), ежегодно из Украины вывозится древесины на сумму около 272 млн долл. Однако, эта цифра тоже может быть больше в несколько раз.

Также следует учитывать масштабы нелегального сбыта древесины на внутреннем черном рынке. Общая площадь лесного фонда Украины составляет 10 400 000 гектаров, из которых покрыты лесной растительностью 9 600 000 гектаров. Экологи утверждают, что за последние годы лесистость в Украине сократилась как минимум до 11%, тогда как Гослесагентства сообщает, что она составляет 15,9%. В 2015 году работниками государственной лесной охраны выявлены 6565 случаев незаконных рубок.

В то же время, согласно официальной статистике Генеральной прокуратуры Украины, в I квартале 2015 года на территории Украины были совершены 450 преступлений, предусмотренных ст. 246 Уголовного кодекса Украины (незаконная порубка леса).

За аналогичный период 2016 года были совершены 853 незаконных порубок леса. Данный анализ свидетельствует об увеличении количества указанных преступлений почти в два раза.

 

Пора увеличивать санкции

Целью законопроекта является увеличение превентивного воздействия на общество, для уменьшения количества незаконных рубок лесов, путем изменения санкции статьи Уголовного кодекса Украины, предусматривающей наказание за данный вид преступления, на более строгую.

 

Главная цель — соответствующее наказание

Принятие этого законопроекта, как отмечает автор, позволит уменьшить количество преступлений против окружающей среды, а именно незаконных вырубок леса

Так, согласно ст. 246 Уголовного кодекса в действующей редакции, незаконная порубка деревьев и кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждениях, причинившее существенный вред, а также совершение таких действий в заповедниках или на территориях и объектах природно-заповедного фонда, или в других особо охраняемых лесах, наказывается:

  • штрафом от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан;
  • арестом на срок до шести месяцев;
  • ограничением свободы на срок до трех лет;
  • лишением свободы на тот же срок.

В предложенном проекте видами наказания могут быть только ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

 

Отягчающие обстоятельства

Кроме этого, предлагается дополнить статью ч. 2, которая предусматривает ответственность за незаконную порубку деревьев и кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждениях, причинившее существенный вред, а также совершение таких действий в заповедниках или на территориях и объектах природно-заповедного фонда, или в других особо охраняемых лесах, совершенная группой лиц или лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное этой статьей или статьями 245, 247 настоящего Кодекса.

За совершение указанных действий предусматривается наказание — лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Галина Момонт
    Галина Момонт
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Игорь Бенедисюк
    Игорь Бенедисюк
    председатель Высшего совета правосудия
  • Андрей Черногуз
    Андрей Черногуз
    судья Хозяйственного суда Киевской области