Вблизи зоны АТО с сепаратизмом смогут бороться военно-гражданские администрации

13:15, 31 октября 2016
Разработан новый механизм противодействия угрозам безопасности и общественному порядку на востоке Украины.
Вблизи зоны АТО с сепаратизмом смогут бороться военно-гражданские администрации

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

  

Разработан новый механизм противодействия угрозам безопасности и общественному порядку на востоке Украины.

Верховная Рада хочет ввести военно-гражданские администрации на территорию проведения АТО и близлежащие населения.

Так, 12 сентября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект 5111 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно военно-гражданских администраций».

Инициатором законопроекта выступили народные депутаты Иван Винник, Иван Мельничук и Александр Спиваковский.

 

Агрессия и начало конфликта на востоке

Вооруженная агрессия Российской Федерации против Украины началась 20 февраля 2014 года, когда были зафиксированы первые случаи нарушения вооруженными силами государства-агрессора, вопреки международно-правовым обязательствам, порядка пересечения государственной границы Украины.

Интересы 27 февраля 2014 года зданий Совета министров и Верховной Рады Автономной Республики Крым положило начало временной оккупации Крымского полуострова.

Также в марте 2014 года нелегитимной властью Автономной Республики Крым был проведен «псевдореферендум», на основании результатов которого самозваные представители Автономной Республики Крым и города Севастополя подписали с президентом государства-агрессора Владимиром Путиным «Договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и создание в составе Российской Федерации новых субъектов объектов».

Позже, в апреле 2014 года, контролируемые и финансируемые Российской Федерацией «бандоформирования» объявили о создании «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики», по которым впоследствии, по результатам фиктивных референдумов, были якобы приняты решения об отделении от Украины. Потом российско-террористическими группировками был начат вооруженный захват Донецкой и Луганской областей, часть из которых удалось освободить усилиями военнослужащих Вооруженных Сил Украины, добровольцев и волонтеров.

Замораживание вооруженного конфликта в пределах, захваченных в настоящее время территорий, невыгодно Российской Федерации в силу значительной финансовой нагрузки на бюджет государства-агрессора в связи с необходимостью обеспечения потребностей аннексированного полуострова.

 

Серьезная угроза национальной безопасности Украины

В сложившихся условиях малейшие проявления сепаратизма на Херсонщине будут восприняты Российской Федерацией как сигнал к проведению активной наступательной операции.

«Путин никогда не скрывал желания создать сухопутный коридор в аннексированный полуостров. Как известно, вода, электроэнергия и логистика Херсонщины — важные составляющие сухопутного коридора, которые нужны государству-агрессору для обеспечения нормальной жизнедеятельности Автономной Республики Крым как «составной части Российской Федерации.

В случае реализации такого варианта развития событий захват региона неизбежен, а это может стать ключом к захвату государством-агрессором всей территории Украины», — отмечает народный депутат Иван Винник.

Серьезную угрозу национальной безопасности Украины представляет распространение сепаратистских идей не только на территории Херсонской области, но и в пределах всех административно-территориальных единиц, входящих в состав унитарного государства Украина.

«Как показывает история, разрозненные сепаратистские образования при определенных условиях становятся реальной угрозой территориальной целостности и независимости государства. Так, идеи по созданию народных республик в Донбассе и возвращении Крыма под юрисдикцию Российской Федерации создавались задолго до их реализации. Зерна сепаратизма культивировались российскими идеологами в украинском обществе на протяжении последних 20 лет», — отмечает народный депутат Иван Мельничук.

«С целью предотвращения повторения сценариев, реализованных государством-агрессором в Крыму и на Востоке Украины, следует действовать на опережение — создать механизм, который позволит обеспечить безопасность, правопорядок и соблюдение прав и свобод человека и гражданина, а также оперативное противодействие сепаратистской деятельности, диверсионным проявлениям и террористическим актам на территории Херсонской области и на других территориях, прилегающих к району проведения антитеррористической операции и Автономной Республики Крым, чем предотвратить распространение новых попыток насильственного изменения или свержения конституционного строя Украины, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность государства», — отмечает народный депутат Александр Спиваковский.

 

Введение новых действующих правовых основ

Как говорится в пояснительной записке, целью данного законопроекта является введение правовых оснований образования президентом Украины военно-гражданских администраций на территории Херсонской области и на других территориях, прилегающих к району проведения антитеррористической операции и Автономной Республики Крым, в случае наличия условий, предусмотренных действующим Законом Украины «О военно-гражданские администрации».

Таким образом, принятие законопроекта позволит обеспечить соблюдение прав и свобод человека и гражданина, а также оперативное противодействие сепаратистской деятельности, диверсионным проявлениям и террористическим актам в случае возникновения угроз безопасности и общественному порядку, а также в случае невозможности выполнения органами местного самоуправления, действующих на указанных территориях, возложенных на них Конституцией и законами Украины полномочий.

Также законопроектом предусматривается создание военно-гражданских администраций населенных пунктов, районов и областей на территории Херсонской области и на других территориях к району проведения антитеррористической операции и Автономной Республики Крым, в порядке, регулируемом действующим Законом Украины «О военно-гражданские администрации», в случае возникновения угроз безопасности и общественному порядку, а также в случае невозможности выполнения органами местного самоуправления возложенных на них Конституцией и законами Украины полномочий.

 

Реализация безопасности и порядка населения

Реализация положений законопроекта позволит усовершенствовать механизм противодействия угрозам безопасности и общественному порядку, связанным с риском террористических актов и вооруженной агрессии; обеспечить нормализацию жизнедеятельности населения и непрерывность реализации публичной власти на территории Херсонской области и на других территориях, прилегающих к району проведения антитеррористической операции и Автономной Республики Крым.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Яна Глущенко
    Яна Глущенко
    судья Киевского апелляционного административного суда
Новости онлайн