За незаконную добычу полезных ископаемых будут лишать свободы или штрафовать

11:50, 12 ноября 2016
Верховная Рада Украины даст правоохранительным органам возможность проводить следственные (розыскные) действия и введет механизм удержания от совершения преступлений, связанных с незаконной добычей и использованием полезных ископаемых.
За незаконную добычу полезных ископаемых будут лишать свободы или штрафовать

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховная Рада Украины даст правоохранительным органам возможность проводить следственные (розыскные) действия и введет механизм удержания от совершения преступлений, связанных с незаконной добычей и использованием полезных ископаемых.

Также будет даваться «соизмеримое» наказание за совершение преступлений, которое будет соответствовать степени тяжести.

Так, 8 сентября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект 5099 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за незаконную добычу, использование и незаконные операции с полезными ископаемыми общегосударственного значения».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Валерий Карпунцов и Иван Мельничук.

 

Проблема по незаконной добычи полезных ископаемых

Чрезвычайно актуальной является проблема незаконной добычи полезных ископаемых, в частности, песка, каменного и бурого угля, драгоценных, полудрагоценных камней, декоративных камней (гранит, мрамор) и др.

Сейчас санкция ч. 2 ст. 240 УК Украины, которой установлена ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, по ст. 12 УК Украины квалифицируется как преступление средней тяжести, а соответственно делает невозможным применение правоохранительными органами возможностей негласных (розыскных) следственных действий.

Вместе с тем действующая редакция ч. 2 ст. 240 УК Украины не предусматривает ответственность за действия, связанные с незаконной добычей полезных ископаемых, а именно незаконная перевозка, покупка, продажа и другие операции.

«Следует также отметить, что установленная действующим УК Украины ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых (штраф от 6800 грн до 11 900 грн или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок) не соответствует тому вреду, который причиняется в связи с добычей полезных ископаемых и потерь доходов Государственного бюджета Украины», — отмечают народные депутаты.

 

Дополнение законопроектами мерами наказания

Проектом предлагается дополнить УК Украины ст. 2401 «Незаконная добыча, незаконное использование или сделки с полезными ископаемыми общегосударственного значения», которым необходимо:

  • определить квалифицированные составы преступлений и установить ответственность не только за добычу полезных ископаемых, но и за их незаконное использование или операции с ними;
  • путем повышения санкций усилить ответственность за незаконные действия с полезными ископаемыми, акцентируя внимание на штрафных санкциях (от 17 тыс. грн до 85 тыс. грн).
  • установить уголовную ответственность должностных лиц за содействие незаконным действиям, связанным с незаконной добычей и оборотом полезных ископаемых.

 

Чего ждать и что предлагается внести в законопроект

1) ст. 240 «Нарушение правил охраны или использования недр». Нарушение особых условий специального разрешения на пользование недрами, если это связано с получением дохода в крупном размере:

  • наказывается штрафом от 85 тыс. до 425 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан и с конфискацией имущества. Также получение дохода в большом размере имеет место, когда его сумма в 100 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

2) ст. 240/1 «Незаконная добыча, незаконное использование или незаконные операции с полезными ископаемыми общегосударственного значения».

1. Незаконная добыча полезных ископаемых общегосударственного значения, а также незаконная перевозка, хранение, сбыт, приобретение и другие незаконные операции с ними, наказывается штрафом от 17 тыс. грн до 85 тыс. грн граждан или ограничением свободы на срок от одного до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества.

2. Действия, предусмотренные ч. 1 настоящей статьи, совершенные по предварительному сговору группой лиц, или повторно, или которые причинили существенный вред, наказываются штрафом от 85 тыс. грн до 425 тыс. грн или лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества.

3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 этой статьи, совершенные на территориях или объектах естественно заповедного фонда или если они повлекли тяжкие последствия, наказываются штрафом от 425 тыс. грн до 850 тыс. грн или лишением свободы на срок от семи до 12 лет с конфискацией имущества.

4. Содействие должностным лицом путем использования своего служебного положения действий, которые предусмотрены частями 1, 2, 3 или 4, наказываются штрафом от 765 тыс. грн до 850 тыс. грн или лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества.

Также, как отмечается в пояснительной записке:

  • под существенным вредом, если он заключается в задании материальных убытков, в этой статье следует понимать стоимость предметов преступления, которая в 100 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан;
  • под тяжкими последствиями, если они заключаются в задании материальных убытков, в настоящей статье следует понимать стоимость предметов преступления, которая в 500 и больше раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

 

Адекватная ответственность за содеянное

Проект подготовлен с целью установления адекватной ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых, незаконное использование и операции с ними, что будет служить превентивным механизмом для уменьшения негативных последствий от совершения указанного преступления.

 

Проведение следствия и вынесение соответствующего наказания

Принятие проекта Закона даст правоохранительным органам возможность проведения негласных следственных (розыскных) действий; введет действенный превентивный механизм удержания от совершения преступлений, связанных с незаконной добычей и использованием полезных ископаемых, а также соизмеримое наказание за совершение указанных преступлений, которое будет соответствовать степени тяжести.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как проходит подготовка будущих судей в Национальной школе судей
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Матущак
    Николай Матущак
    ­судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Галина Шашурина
    Галина Шашурина
    ­судья Сыхивского районного суда Львова
Новости онлайн