Контроль со стороны граждан за работой местных властей

11:45, 15 ноября 2016
Верховная Рада Украины обеспечит «обратную связь» между главным должностным лицом территориальной общины и обществом.
Контроль со стороны граждан за работой местных властей

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

           

Верховная Рада Украины обеспечит «обратную связь» между главным должностным лицом территориальной общины и обществом.

Также граждане смогут влиять на процесс решения вопросов местного значения.

Так, 2 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект 5340 «О внесении изменений в Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине» относительно отчета сельского, поселкового, городского головы перед соответствующей территориальной общиной».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Юрий Бублик.

 

Отчетность перед территориальной общиной

Подотчетность органов и должностных лиц перед территориальной общиной является одним из важных механизмов обеспечения открытости их деятельности, улучшения участия членов общины в местном самоуправлении и доступа к публичной информации.

Сельские, поселковые, городские головы являются отдельными субъектами отечественной системы местного самоуправления. Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине» определяет, что сельские, поселковые, городские головы являются подотчетными, подконтрольными и ответственными перед территориальной общиной, перед соответствующим советом, а по вопросам осуществления исполнительными органами советов полномочий органов исполнительной власти также подконтрольными соответствующим органам исполнительной власти.

Отечественный опыт создания отчетов председателями сельских, поселковых, городских советов о своей работе перед территориальной громадой свидетельствует о наличии определенных трудностей. Должностные лица местного самоуправления неправильно трактуют понятие «отчеты» и отождествляют его с информированием граждан на встречах с ними. В этом случае отчеты о работе перед территориальной общиной председателя понимают как информирование граждан о социально-экономическом развитии соответствующей территориальной общины и исполнения местного бюджета. Однако, такая форма встречи не содержит информации о выполнении лично председателями сельских, поселковых, городских советов своих полномочий и не соответствует положениям законодательства относительно этого вопроса.

 

Четкие правила в отчетности перед общинами

В то же время отсутствие четкой регламентации определения положений относительно процедуры отчетов председателей советов перед обществом и перечень вопросов, которые необходимо освещать во время отчета, позволяют по-разному трактовать деятельность или бездеятельность глав относительно отчетности перед территориальной общиной.

С учетом того, что процедура отчетности, предусмотренная законодательством, четко не определяет механизм проведение открытых встреч, что затрудняет определение соответствующей организационной формы проведения отчетов, возникает необходимость внесения изменений в Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине».

«Также детализация процедуры отчетности сельских, поселковых, городских голов, по моему мнению, может быть отражена как в уставе территориальной общины, так и в регламенте совета или в отдельных положениях.

Уточнение и конкретизация процедурных вопросов деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления на законодательном уровне и в локальных нормативно-правовых актах позволит создать лучшие условия для обеспечения перехода принципов гласности, подотчетности и ответственности перед территориальными громадами их органов и должностных лиц из теоретической плоскости в практическую деятельность в системе местного самоуправления», — подчеркивает народный депутат Юрий Бублик.

 

Что предлагается законопроектом

Предлагается внести изменения в статьи 42 и 75 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», добавив новые части, предусматривающие необходимость при определении процедуры организации и проведения отчетов учесть такие моменты как:

  • четкость соблюдения требований к содержанию такого документа как отчет, т.е. необходимость уведомления о выполнении работы председателя за соответствующий период с указанием цели, поставленных задач, раскрытием достижений и недостатков, выводами и описанием дальнейших перспектив и задач;
  • обязательность соблюдения требований информирования граждан о времени, месте проведения отчетов, фиксации проведения встречи и освещения материалов отчета в средствах массовой информации, на веб-сайте соответствующего совета;
  • открытость встречи с гражданами, что, среди прочего, предусматривает возможность граждан внести предложения, высказать отношение к деятельности председателей сельских, поселковых, городских советов.

Также, как отмечается в пояснительной записке, с целью преодоления формальности подхода к осуществлению такого отчета внесены нормы, которые предусматривают необходимость определения процедуры организации и проведения в локальных нормативно-правовых актах.

 

Как будет осуществляться регламентация отчетности

Законопроект направлен на установление четкой регламентации отчетности сельских, поселковых, городских голов, что позволит избежать вольной трактовки положений законодательства и трудностей, связанных с определением форм и порядка его осуществления.

 

Влияние граждан на решение вопросов местного значения

Принятие законопроекта позволит обеспечить обратную связь между главным должностным лицом территориальной общины и обществом, а также создать условия для обеспечения влияния граждан на процесс решения вопросов местного значения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Елена Лапчевская
    Елена Лапчевская
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн