Льготные убытки транспортных предприятий будут оплачиваться Госбюджетом

17:15, 21 ноября 2016
Верховная Рада Украины предлагает реализовать льготный проезд для граждан-льготников, а также полное покрытие расходов льготных лиц за счет Госбюджета.
Льготные убытки транспортных предприятий будут оплачиваться Госбюджетом

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховная Рада Украины предлагает реализовать льготный проезд для граждан-льготников, а также полное покрытие расходов льготных лиц за счет Госбюджета.

Также предлагается улучшить состояние железнодорожных и транспортных предприятий перевозящих граждан.

Так, 17 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5424 «О внесении изменений в ст. 48 Бюджетного кодекса Украины относительно компенсаций за льготный проезд отдельных категорий граждан».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Руслан Сольвар, Роман Мацола и Антон Яценко.

 

Возмещение убытка железной дороги за счет местных бюджетов

Как говорится в пояснительной записке, ч. 5 ст. 9 Закона Украины «О железнодорожном транспорте» предусмотрено, что для защиты интересов отдельных категорий граждан на пассажирских перевозках, в т.ч. пригородных, могут предусматриваться льготные тарифы. Этой же статьей определено, что убытки железнодорожного транспорта общего пользования от их использования возмещаются железным дорогам за счет Государственного или местных бюджетов в зависимости от того, каким органом принято решение о введении соответствующих льгот.

К льготным перевозкам пассажиров железнодорожным транспортом относятся бесплатный проезд и проезд со сниженной стоимостью.

Согласно с действующим законодательством Украины, на сегодня региональные филиалы ПАО «Укрзализныця» обеспечивают льготный проезд 15 отдельным льготным категориям граждан во внутреннем и международном сообщениях и 16 отдельным льготным категориям граждан в пригородном сообщении.

Ежегодно в Государственном бюджете Украины предусматривается субвенция из Государственного бюджета местным бюджетам, за счет которой осуществляются компенсационные выплаты транспортникам за льготные перевозки отдельных категорий граждан по социальному признаку. Однако, размеры этих бюджетных назначений позволяют обеспечить возмещение убытков предприятиям транспорта лишь на 30-50 % от потребности. Следует отметить, что в Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» и в проекте Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» отсутствуют субвенции на предоставление льгот из Государственного бюджета местным бюджетам на компенсацию льготного проезда отдельных категорий граждан.

 

Ситуация на железной дороге Украины сегодня

Сегодня железные дороги Украины в полном объеме удовлетворяют потребности населения в перевозках, беспрепятственно предоставляют льготный и бесплатный проезд гражданам, которые, согласно законодательству Украины, имеют соответствующее право.

Однако, осуществляя эти перевозки, железные дороги ежегодно несут значительные финансовые убытки из-за неполной компенсации за льготные перевозки.

Так, по официальным данным, убытки от пассажирских перевозок в дальнем сообщении за 2015 год составили 3,4 млрд грн, а за девять месяцев 2016 года — 2,8 млрд грн.

Убытки от пассажирских перевозок в пригородном сообщении за 2015 год составили 4,0 млрд грн, а за девять месяцев 2016 года — 3,4 млрд грн.

Общие убытки от пассажирских перевозок за 2015 год составили 7,4 млрд грн., а за девять месяцев 2016 года — 6,2 млрд грн.

 

Возмещение расходов за льготников

Законопроект разработан с целью возмещения в полном объеме предприятиям транспорта расходов за льготную перевозку отдельных категорий граждан, что даст возможность:

  • обеспечить реализацию льготниками права на льготный проезд;
  • создать благоприятные условия для развития транспортной инфраструктуры в Украине;
  • обеспечить поступление инвестиций в отрасль транспорта.

 

 

Проезд льготников — бюджетное обязательство

Законопроектом предлагается установить, что за осуществленные сверх бюджетных ассигнований перевозки льготных категорий граждан железнодорожным транспортом возникают бюджетные обязательства, которые подлежат исполнению.

 

Что будет доступно льготным лицам

Принятие предложенных изменений обеспечит, в частности:

  • реализацию права на льготный проезд граждан, которым законодательством установлено такое право;
  • полное возмещение транспортным предприятиям расходов от льготного проезда отдельных категорий граждан;
  • улучшение финансового состояния транспортных предприятий и возможность обновления подвижного состава, что позволит повысить качество и безопасность перевозок пассажиров.
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Джабурия
    Александр Джабурия
    судья Одесского апелляционного административного суда
  • Анастасия Мороко
    Анастасия Мороко
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Валентина Марчук
    Валентина Марчук
    судья Апелляционного суда Винницкой области
  • Виктория Хоменко
    Виктория Хоменко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Елена Шляхова
    Елена Шляхова
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн