Депутатам хотят увеличить сроки рассмотрения законопроектов

14:30, 24 ноября 2016
Депутаты предлагают усовершенствовать механизм работы Верховной Рады Украины путем отчетности о принятии и рассмотрении законопроектов и проектов других актов, и ускорить процесс.
Депутатам хотят увеличить сроки рассмотрения законопроектов

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Депутаты предлагают усовершенствовать механизм работы Верховной Рады Украины путем отчетности о принятии и рассмотрении законопроектов и проектов других актов, и ускорить процесс.

Принятие проекта обеспечит граждан Украины правами на получение информации о деятельности народных депутатов и других органов Верховной Рады Украины.

Так, 23 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5440 «О внесении изменений в Закон Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины» (относительно организационных вопросов)».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Андрей Шинькович.

 

Организация работы Верховной Рады

Необходимость принятия закона обусловлена нередкими случаями проблем в организации работы Верховной Рады Украины, в частности, длительным процессом регистрации законопроектов в Верховной Раде Украины и большим промежутком времени от подачи проектов до момента появления их текстов и сопроводительных материалов на сайте Верховной Рады Украины.

Также нередки случаи злоупотреблений должностными лицами Аппарата Верховной Рады Украины при принятии регистрации и обнародовании на сайте Верховной Рады Украины законопроектов и сопроводительных материалов к ним. В частности, это связано с принятием законопроектов в нарушение Конституции Украины и невозможностью внесения вовремя Постановлений об отмене решений. Превышением служебных полномочий Председательствующим является постоянное возвращение к рассмотрению законопроекта в случае отсутствия голосов «за», что в свою очередь требует срочного урегулирования на законодательном уровне.

«Вместе с тем необходимо ввести отчетности Верховной Рады Украины перед украинским народом путем подготовки Аппаратом Верховной Рады Украины отчета за каждую сессию и опубликования его в средствах массовой информации», — отмечает народный депутат Андрей Шинькович.

 

Цель — совершенствование работы ВРУ

Целью этого законопроекта является совершенствование работы Верховной Рады Украины.

 

Отчетность о деятельности депутатов и принятии законопроектов

Проектом закона предлагается внесение изменений в Закон Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины», в частности:

  • предлагается ввести отчетность Верховной Рады Украины перед украинским народом путем подготовки Аппаратом Верховной Рады Украины отчета за каждую сессию о работе народного депутата Украины, а также обнародовать обобщение об эффективности работы каждой фракции отдельно и опубликования информации в средствах массовой информации;
  • предлагается при внесении проекта на регистрацию автору законодательной инициативы на копии законопроекта, проекта другого акта, который внесен в Верховную Раду для регистрации, ставить отметки с указанием времени и даты его регистрации:
  • все зарегистрированные законопроекты, проекты других актов и сопроводительные документы вводятся Аппаратом Верховной Рады в базу данных законопроектов электронной компьютерной сети веб-сайта Верховной Рады исключительно в день их внесения на регистрацию субъектом регистрации;
  • предлагается, что одобренный Согласительным советом проект расписания пленарных заседаний сессии Верховной Рады на текущую неделю не может меняться в течение пленарной недели; в случае необходимости внесения изменений, решение принимается Верховной Радой Украины путем голосования;

  • предлагается урегулировать вопросы рейтингового (сигнального) голосования;
  • для улучшения качества законопроектов увеличиваются сроки внесения альтернативных законопроектов и предложений при подготовке законопроекта ко второму чтению с 14 до 30 дней;
  • предлагается запретить выносить на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекты, относительно которых не истек срок подачи альтернативных законопроектов;
  • запрещается выносить на рассмотрение законопроекты, в отношении которых не истек срок подачи альтернативных законопроектов и т.п.

Также Аппарат Верховной Рады Украины осуществляет организационное сопровождение анализа практики применения законов, которые после подписания президентом Украины вступили в силу, а также относительно подписанных председателем Верховной Рады Украины постановлений и других актов Верховной Рады Украины. Анализ применения законодательных актов в 15-дневный срок с даты официального опубликования закона, постановления или иного акта Верховной Рады Украины публикуется в газете «Голос Украины», в очередном номере Ведомостей Верховной Рады Украины и размещается на официальном веб-сайте Верховной Рады Украины.

Вместе с тем представленным законопроектом вносятся изменения в ст. 209 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины» в части устранения технической ошибки.

 

Открытая деятельность депутатов и госорганов

Реализация этого Закона позволит обеспечить устранение проблем в организации работы Верховной Рады Украины, в частности, регистрации законопроектов и проектов других актов и ускорения этого процесса, преодоления коррупционной составляющей, регулирования вопросов рейтингового (сигнального) голосования и пр.

Принятие проекта позволит обеспечить права граждан Украины на получение информации о деятельности народных депутатов Украины и других органов Верховной Рады Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Шумейко
    Елена Шумейко
    судья Оболонского районного суда Киева