Местные органы власти смогут развивать профтехобразование

12:35, 30 ноября 2016
Местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления смогут заняться вопросом по развитию профессионально-технического образования, подготовке рабочей силы с учетом потребностей рынка труда.
Местные органы власти смогут развивать профтехобразование

Андрей Кривещенко,

 «Судебно-юридическая газета»

 

Местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления смогут заняться вопросом по развитию профессионально-технического образования, подготовке рабочей силы с учетом потребностей рынка труда.

Так, 10 октября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован альтернативный законопроект №5160-1 «О профессиональном образовании».

Ранее «Судебно-юридическая газета» уже разбирала основной законопроект №5160 «О профессиональном образовании в Украине», зарегистрированный 22 сентября 2016 года в Верховной Раде (подробнее о нем по ссылке).

Инициатором альтернативного законопроекта выступил Кабинет Министров Украины.

 

Профтехобразование в Украине на новом уровне

Министерством образования и науки Украины разработан проект Закона Украины «О профессиональном образовании», который был подготовлен с учетом положений Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, одобренной распоряжением Кабинета Министров Украины от 1 апреля 2014 года №333-р, заключительных положений Закона Украины от 1 июля 2014 года №156-VI «О высшем образовании», а также на выполнение Программы деятельности Кабинета Министров Украины и Стратегии устойчивого развития «Украина — 2020», утвержденных распоряжением Кабинета Министров Украины от 4 марта 2015 года №213-р.

 

Упадок трудовой силы в производстве

На современном этапе экономика Украины испытывает острый дефицит квалифицированных кадров в отраслях материального производства в связи с высокой степенью старения рабочей силы и отрицательными показателями демографического процесса.

На некоторых предприятиях по ряду профессий средний возраст работников приближается к пенсионному. В среднем по Украине каждый шестой экономически активный человек — старше 50 лет, а каждая 14-й — старше трудоспособного возраста, что создает определенные препятствия для нормализации процессов воспроизводства рабочей силы.

 

Потребности рынка труда к рабочей силе

Как отмечается в пояснительной записке, качественная подготовка трудового персонала — общая проблема, решением которой необходимо заниматься комплексно. Европейская и мировая практика убеждает в необходимости финансирования подготовки рабочих за счет определенных законодательством обязательных отчислений с доходов предприятий.

Поэтому без поддержки и тесного сотрудничества с региональными органами власти производством и бизнесом профессионально-технические (профессиональные) учебные заведения не в состоянии обеспечить подготовку квалифицированного, сведущего на новейших технологиях рабочего.

«На сегодняшний день наблюдается несогласованность предложений образовательных услуг, предоставляемых профессионально-техническим (профессиональным) учебным заведениям с реальными потребностями региональных рынков труда.

Именно с этой целью проектом Закона предлагается создать условия для оперативности принятия управленческих решений относительно профессионального образования», — отмечает Кабинет Министров Украины.

 

Формирование рабочего потенциала страны местными властями

Предлагается урегулировать вопрос относительно усовершенствования управления профессиональным образованием путем возможности делегирования местным органам исполнительной власти и местного самоуправления функций управления профессионально-техническими учебными заведениями, что будет способствовать усилению роли местных органов исполнительной власти и местного самоуправления в формировании рабочего потенциала страны с максимальным учетом потребностей регионов в квалифицированных кадрах.

Также законопроект направлен на учитывание потребностей регионов в части усовершенствования управления профессионально-техническим (профессиональным) образованием, обеспечение сбалансированности предложений образовательных услуг, предоставляемые профессионально-техническими (профессиональными) учебными заведениями с реальными потребностями региональных рынков труда в квалифицированных рабочих кадрах.

 

Чему поспособствует принятие изменений в законе

Принятие этого Закона позволит:

  • обеспечить оперативность принятия управленческих решений относительно профессионального образования и ее финансового обеспечения;
  • усилить роль местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, работодателей по определению направлений и объемов подготовки квалифицированных рабочих и руководителей среднего звена управления с учетом потребностей рынка труда;
  • обеспечить развитие социального партнерства, консолидации усилий центральных и местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, учебных заведений, работодателей, научных и общественных объединений с целью обеспечения рынка труда квалифицированными работниками;
  • увеличить объемы финансирования и инвестиций в профессиональное образование;
  • обеспечить условия для опережающего развития профессионального образования, создания многопрофильных, разноуровневых профессиональных учебных заведений, осуществления подготовки, переподготовки и повышения квалификации младших специалистов и квалифицированных рабочих в соответствии с потребностями регионального рынка труда и общегосударственных потребностей.
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Хома
    Светлана Хома
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
Новости онлайн