Доверие украинцев к профсоюзам хотят «воскресить»

16:00, 1 декабря 2016
Контрольная комиссия может улучшить доверие граждан к действиям профсоюзов. Также предлагается улучшить гарантии деятельности профсоюзов, обеспечение условий для более активного привлечения членов профсоюза в профсоюзную жизнь.
Доверие украинцев к профсоюзам хотят «воскресить»

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Контрольная комиссия может улучшить доверие граждан к действиям профсоюзов. Также предлагается улучшить гарантии деятельности профсоюзов, обеспечение условий для более активного привлечения членов профсоюза в профсоюзную жизнь.

Так, 29 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5469 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения дополнительных гарантий надлежащей деятельности профессиональных союзов)».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Евгений Мураев.

 

Роль и функциональность профсоюзов

Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения дополнительных гарантий надлежащей деятельности профессиональных союзов)» разработан в связи с необходимостью предоставления профсоюзам дополнительных инструментов защиты трудовых, социально-экономических интересов работников, гарантий их деятельности и в то же время — внедрения механизмов контроля работников над выборными органами профсоюзов.

Профсоюзы играют большую роль в возникновении, изменении и прекращении трудовых отношений, ведь являются массовыми добровольными общественными организациями, которые должны стоять на защите основного участника трудовых правоотношений — работника. При этом профсоюз существует для защиты не только индивидуальных социально-экономических интересов своих членов, но и для обеспечения примирения сторон социального партнерства в случае возникновения коллективного трудового спора. В то же время социологические исследования демонстрируют, что большинство граждан не видят в профсоюзах организацию, которая защищает интересы работников.

 

Отсутствие доверия работников к профсоюзу

«По результатам опроса 2010 года, лишь около 13% граждан заявили о доверии профсоюзам. С того времени ситуация практически не изменилась», — отмечают народные депутаты.

Как говорится в пояснительной записке, такая тенденция к снижению членства в профессиональных союзах, которая сохраняется в течение почти всего времени независимости Украины, наглядно демонстрирует уровень доверия, а точнее сказать — недоверия работников к профсоюзам.

Так, общая численность членов профсоюзов, входящих в состав крупнейшего объединения профессиональных союзов Украины — Федерации профсоюзов Украины, за годы независимости уменьшилась примерно на 60% — с 25 млн в 1992 года до 9 млн в наше время. И хотя в последние годы количество выходов из профсоюзов по собственному желанию несколько снизилось, оно все еще остается значительной. В определенной степени такая ситуация связана с оторванностью выборных органов первичных профсоюзных организаций и, соответственно, низкой мотивацией обычных членов профсоюза к участию в профсоюзной жизни.

 

Профсоюзная система требует реформации

Существует также тревожная тенденция к установлению зависимых отношений профсоюзов и органов власти, руководства предприятия. При таких обстоятельствах выборный орган профсоюза фактически превращается в интегрированную структуру администрации предприятия, а потенциал профсоюза используется для манипуляций со стороны работодателей, а не для защиты прав и интересов работников. Продолжают возникать так называемые «желтые» профсоюзы, которые создаются под политические проекты для имитации поддержки определенных сил «снизу» или которые поддерживаются работодателями и, соответственно, занимают относительно них предотвращающую позицию.

«Профсоюзы, как самые массовые общественные организации, могли бы играть определяющую роль во всем спектре отношений в сфере труда, социальной защиты работников, даже модернизации производства и обеспечения занятости населения. Очевидно, что существует запрос на реформирование профсоюзного движения, связанный с пассивностью выборных органов профсоюзов по представительству членов и защиты их прав, недостаточным контролем со стороны профсоюзов относительно соблюдения работодателем и государством законодательства о труде», — отмечает народный депутат.

 

Работник должен доверять месту работы

Целью и задачами принятия этого законопроекта является внедрение некоторых дополнительных гарантий деятельности профсоюзов, обеспечение условий для более активного привлечения членов профсоюза в профсоюзную жизнь, что приведет к повышению авторитета профессиональных союзов и, соответственно, к лучшей защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов работников.

 

Улучшение законодательства и внесение изменений

Что предлагается законопроектом:

  • дополнить Кодекс законов о труде Украины и Закон Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» новыми статьями, которыми ввести обязательное образование при профсоюзах, численность которых более 100 работников, и объединениях профсоюзов Контрольной комиссии, которая осуществляет контроль за соблюдением выборным органом профсоюза требований действующего законодательства, Устава, коллективных договоров и соглашений, контроль надлежащего выполнения выборным органом своих функций, мониторинг целевого использования средств профсоюза, рассмотрение конфликтных ситуаций, возникающие в профсоюзе;
  • Контрольную комиссию предлагается избирать из членов профсоюза (профсоюзов, входящих в объединение), а при необходимости — привлекать к работе комиссии на общественных началах лиц, которые не являются членами профсоюза. В случае, когда в профсоюз входят лица, относящиеся к руководящему персоналу предприятия, то такой профсоюз не может выступать представителем работников в коллективных переговорах;
  • определить, что в случае возникновения противоречий между работодателем и профсоюзом относительно толкования законодательных норм или положений коллективного договора, связанных с нарушением правил безопасности на производстве, увольнением или переводом работников, нарушением права работников на отдых до окончательного решения спора толкование профсоюза имеет приоритетное значение относительно толкования работодателя. Законопроект также предусматривает, что работодатель несет ответственность за неучет толкование профсоюза, кроме случаев, когда будет доказано, что профсоюз злоупотребляла своим правом на приоритетное толкование;
  • расширить права технической инспекции профсоюзов отраслевого уровня, которая осуществляет контроль за соблюдением условий труда и техники безопасности, и закрепить, что такая инспекция имеет право приостанавливать ведение работ на предприятии в случае грубых нарушений правил техники безопасности и охраны труда, которые могут угрожать жизни или здоровью работников.

Также выборные органы профсоюзов обязаны регулярно отчитываться перед членами профсоюза о выполнении взятых на себя обязательств. По требованию не менее чем 2\3 членов первичной профсоюзной организации, входящей в состав профсоюза, выборный орган профсоюза имеет вне очереди предоставить отчет о своей деятельности.

 

Граждане смогут доверять профсоюзам

Принятие Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения дополнительных гарантий надлежащей деятельности профессиональных союзов)» поможет восстановить уровень доверия граждан к профсоюзам, как самым массовым общественным организациям, что предоставит им больше возможностей контроля за деятельностью выборных органов, а профсоюзы в свою очередь смогут лучше выполнять функции по защите трудовых, социально-экономических интересов своих членов с помощью внедрения дополнительных инструментов и гарантий их деятельности.

После принятия изменений Контрольная комиссия получит новые полномочия, а именно:

  • будет контролировать соблюдение выборным органом профсоюза и членами профсоюза требований действующего законодательства, Устава, коллективных договоров и соглашений;
  • контроль за надлежащим выполнением выборным органом своих функций по представительству и защитой прав и интересов членов профсоюза;
  • сможет проводить мониторинг целевого использования средств выборным органом профсоюза, инициировать в случае необходимости соответствующие проверки.

Также будут рассматриваться конфликтные ситуации, возникающие в профсоюзе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что смущает народных депутатов в законопроекте об адвокатуре
Сегодня день рождения празднуют
  • Мирослава Марченко
    Мирослава Марченко
    судья Днепровского районного суда Киева