Госбюджет Украины пересмотрят и смогут выделить субвенцию на необходимое

17:30, 12 декабря 2016
Кабинет Министров Украины сможет рассмотреть бюджет Украины на 2016 год и предоставить финансовую помощь на льготы и субсидии ЖКХ.
Госбюджет Украины пересмотрят и смогут выделить субвенцию на необходимое

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Кабинет Министров Украины сможет рассмотреть бюджет Украины на 2016 год, и предоставить финансовую помощь на льготы и субсидии ЖКХ (жилищно-коммунальные услуги — прим. ред.).

Так, 5 декабря 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5482 «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» (относительно субвенций на предоставление льгот и жилищных субсидий)».

Инициатором законопроекта выступил Кабинет Министров Украины.

 

Расходы Госбюджета на население

В Законе «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» предусмотрены расходы по бюджетной программе 3511150 «Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло- и водоснабжения, водоотведения, квартирной платы (содержание домов и сооружений и придомовых территорий), вывоза бытового мусора и жидких нечистот» в сумме 40 269,0 млн грн.

В связи с насущной потребностью в обеспечении финансовыми ресурсами фактических начислений льгот и жилищных субсидий населению на приобретение твердого топлива и сжиженного газа, помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям-инвалидам, временной государственной помощи детям и помощи по уходу за инвалидами и/или II группы вследствие психического расстройства решением правительством осуществлено перераспределение объемов субвенций из Государственного бюджета местным бюджетам на осуществление государственных программ социальной защиты в 2016 году и уменьшен объем субвенции из Государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло-водоснабжения и водоотведения, квартирной платы (содержание домов и сооружений и придомовых территорий), вывоз бытового мусора и жидких нечистот на 2 451,6 млн грн.

«Вместе с тем, по итогам года ожидается увеличение зарегистрированных обязательств по субвенции из Государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Кроме этого, изменениями в ст. 5 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» предусматривается урегулировать вопрос государственного долга в связи с девальвацией национальной валюты», — отмечает министр финансов Украины Александр Данилюк.

 

Дополнительная помощь из Госбюджета Украины

Для обеспечения финансовыми ресурсами предоставления льгот и жилищных субсидий населению на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло- и водоснабжения, водоотведения, квартирной платы (содержание домов и сооружений и придомовых территорий), вывоза бытового мусора и жидких нечистот законопроектом предлагается внести изменения в приложения №3 и №7 к Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год», увеличив объем субвенции из Государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло- и водоснабжения, водоотведения, квартирной платы (содержание домов и сооружений и придомовых территорий), вывоза бытового мусора и жидких нечистот на 2 451,6 млн грн за счет уменьшения плановых ассигнований в текущем году по бюджетной программе КПКРК 2506080 «Финансовое обеспечение выплаты пенсий, надбавок и повышений к пенсиям, назначенных по пенсионным программам, и дефицита средств Пенсионного фонда».

Для обеспечения финансирования Государственного бюджета за счет государственных заимствований в условиях девальвации национальной валюты, что влияет на размер государственного долга, вносятся изменения в ст. 5 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год».

 

Необходимо учитывать прогноз движения валютного курса

Также, как отмечается в пояснительной записке, с учетом прогнозного курса на конец 2016 года в 27,5 грн за долл. США, необходимо увеличить предельный уровень государственного долга на конец 2016 года на 133 533 232,4 тыс. грн до 1 635 012 895,9 тыс. грн.

Для нивелирования валютных воздействий, с целью недопущения повторения ситуации в будущем, предлагается предусмотреть в законе о Государственном бюджете норму, которая допускает отклонение от предельного объема государственного долга и предельного объема гарантированного государством долга в случае отклонения официального курса гривны к долл. США от прогнозного, что применялся при составлении Государственного бюджета.

 

Субвенция из Госбюджета

Увеличение объема субвенции из Государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг на 2 451,6 млн грн будет осуществляться за счет уменьшения расходов по бюджетной программе КПКВК 2506080 «Финансовое обеспечение выплаты пенсий, надбавок и повышений к пенсиям, назначенных по пенсионным программам, и дефицита средств Пенсионного фонда» на соответствующую сумму.

Так, ст. 5 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» определен на 31 декабря 2015 года предельный объем государственного долга в сумме 1 501 479 663,5 тыс. грн и предельный объем гарантированного государством долга в сумме 444 779 296,0 тыс. грн.

«В структуре госдолга значительную часть составляют обязательства, номинированные в иностранной валюте, — около 70%», — отмечает министр финансов.

Девальвация национальной валюты в 2016 году с 24 грн до нынешнего уровня — около 26 грн за долл. США, — а также ее постоянные колебания, делают невозможным соблюдение предельного объема государственного долга на установленном бюджетом уровне, который рассчитан, исходя из прогнозного курса 24,4 грн за долл. США.

Согласно Бюджетному кодексу Украины, государственные заимствования осуществляются в пределах, определенных законом о Государственном бюджете Украины, с соблюдением предельного объема государственного долга на конец бюджетного периода. Таким образом, в случае неувеличения предельного объема государственного долга Министерство финансов будет не в состоянии осуществлять государственные заимствования для финансирования Государственного бюджета, что повлечет необходимость сокращения расходов Государственного бюджета.

С учетом прогнозного курса на конец 2016 года в 27,5 грн за долл. США, необходимо увеличить предельный уровень государственного долга на конец 2016 года на 133 533 232,4 тыс. грн. до 1 635 012 895,9 тыс. грн. Для нивелирования валютных воздействий, с целью недопущения повторения ситуации в будущем, предлагается предусмотреть в законе о Государственном бюджете норму, которая допускает отклонение от предельного объема государственного долга и предельного объема гарантированного государством долга в случае отклонения официального курса гривны к долл. США от прогнозного, что применялся при составлении Государственного бюджета.

Также предлагается внести изменения к приложению №3 к Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год», а именно Распределение расходов Государственного бюджета Украины на 2016 год в виде таблиц.

 

Вывод Комитета ВРУ

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета на своем заседании 7 декабря 2016 года (протокол №81) рассмотрел проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год», поданный Кабинетом Министров Украины (реестр. №5482 от 5 декабря 2016 года).

«Согласно пояснительной записке, принятие законопроекта позволит обеспечить финансовыми ресурсами предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло- и водоснабжения, водоотведения, квартирной платы (содержание домов и сооружений и придомовых территорий), вывоза бытового мусора и жидких нечистот; даст возможность оперативно решить вопрос обеспечения финансирования Государственного бюджета за счет государственных заимствований в условиях девальвации национальной валюты, что влияет на размер государственного долга».

 

Что предлагает Комитет ВРУ

Так, по итогам рассмотрения, Комитет по вопросам бюджета принял решение: рекомендовать Верховной Раде Украины проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» (рег. №5482 от 05.12.2016 года), внесенный Кабинетом Министров Украины, по результатам рассмотрения в первом чтении принять за основу и в целом как закон с учетом следующих предложений:

  • абзац 2 подпункта 1 п. 1 законопроекта дополнить предложением следующего содержания: «Кабинету Министров Украины в годовой отчет о выполнении этого Закона включить информацию об отклонениях государственного долга и гарантированного государством долга на 31 декабря 2016 года от их предельных объемов, включая детальные расчеты и пояснения относительно влияния официального курса гривны к долл. США на такое отклонение»;
  • в приложении №1 к законопроекту итоговую строку «ВСЕГО:» исключить;
  • в приложении №2 к законопроекту третью цифру в кодах областных бюджетов «0» заменить цифрой «1»;
  • уточнить бюджетные показатели законопроекта в случае принятия к рассмотрению других законопроектов относительно внесения изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год».

 

Чего ждать в случае принятия законопроекта

Принятие предложенного проекта Закона позволит обеспечить финансовыми ресурсами предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло- и водоснабжения, водоотведения, квартирной платы (содержание домов и сооружений и придомовых территорий), вывоза бытового мусора и жидких нечистот; даст возможность оперативно решить вопрос обеспечения финансирования Государственного бюджета за счет государственных заимствований в условиях девальвации национальной валюты, что влияет на размер государственного долга.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн