Мораторий и проверка законности приватизации коммунального и госимущества

13:15, 13 декабря 2016
Органам государственной власти и местного самоуправления поручат проверить права на государственную и коммунальную собственность и их законность за период 2010-2016 гг.
Мораторий и проверка законности приватизации коммунального и госимущества

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Органам государственной власти и местного самоуправления поручат проверить права на государственную и коммунальную собственность и их законность за период 2010-2016 гг.

Так, 3 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект 5348 «О моратории на приватизацию государственных и коммунальных предприятий до 1 января 2018 года и проверку приватизации в течение 2010-2016 гг.».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Юрий Деревянко.

 

Последствия приватизации предприятий

Доля государственной и коммунальной собственности в фондах предприятий, действующих на территории Украины, постоянно уменьшается и уже составляет менее 20%.

Необдуманная и поспешная приватизация предприятий государственной и коммунальной формы собственности повлекла за собой резкий упадок экономики Украины; стала причиной снижения уровня благосостояния граждан; усилила безответственность государства за экономическую политику и продолжает нести за собой чрезвычайно негативные социально-экономические последствия для населения Украины.

В условиях финансового кризиса и проведения на территории Украины АТО продажа государственных и коммунальных предприятий является неэффективным вариантом выхода из ситуации, сложившейся в экономике, и в дальнейшем может еще больше снизить контроль государства над экономической политикой.

«В случае применения хаотичной политики приватизации государственных и коммунальных предприятий соответствующие бюджеты получат значительно меньше средств, чем могли бы получить при продаже их в условиях стабильного развития экономики.

Мировой опыт показывает, что лучшим вариантом постепенного выхода из финансово-экономического кризиса является национализация предприятий, усиление контроля государства над экономической и финансовой политикой в целом», — отмечает народный депутат Юрий Деревянко.

 

Мораторий на приватизацию

Проектом предлагается на период до начала января 2018 года ввести мораторий на приватизацию государственных и коммунальных предприятий, в т.ч. на отчуждение государственных и коммунальных акций (долей, паев) в уставных капиталах предприятий смешанной формы собственности и совместных предприятий с иностранными инвестициями.

Как говорится в пояснительной записке, Кабинетом Министров Украины, Фондом государственного имущества Украины, а также другим органам государственной власти и местного самоуправления, которые уполномочены управлять государственным и коммунальным имуществом, поручено обеспечить неуклонное соблюдение и исполнение этого постановления, остановить проведение конкурсов, аукционов и других способов продажи государственных и коммунальных предприятий, отчуждения государственных и коммунальных акций (долей, паев) в уставных фондах предприятий смешанной формы собственности и совместных предприятий с иностранными инвестициями, на которые распространяется мораторий, установленный этим Постановлением, на период до начала января 2018 года.

Проектом предлагается поручить Кабинету Министров Украины до начала декабря 2016 года разработать и подать на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект о приватизации государственного и муниципального имущества, предусмотрев, что приватизация государственных и коммунальных предприятий, в т.ч. государственных и коммунальных акций (долей, паев) в уставных капиталах предприятий смешанной формы собственности и совместных предприятий с иностранными инвестициями, осуществляется исключительно через публичную продажу акций с применение процедуры «Initial public offering» (IPO — публичная продажа акций акционерного общества, в т.ч. в форме продажи депозитарных расписок на акции, неограниченному кругу лиц);

Также совместно с Фондом государственного имущества Украины до 1 января 2017 года:

  • осуществить проверку приватизации объектов группы Г (стратегические предприятия, предприятия топливно-энергетического комплекса, предприятия оборонно-промышленного комплекса, научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации и учреждения и др.) в течение 2010-2016 гг.;
  • осуществить подготовку к приватизации объектов группы Г (стратегические предприятия, предприятияй топливно-энергетического комплекса, предприятия оборонно-промышленного комплекса, научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации и учреждения и другое) через публичную продажу акций с применение процедуры «Initial public offering».

 

Чему будет способствовать внесение моратория

Проект направлен на недопущение приватизации в условиях финансово-экономического кризиса государственных и коммунальных предприятий до 1 января 2018 года.

 

Контроль над объектами права и сохранение дохода

Проект позволит в условиях финансово-экономического кризиса сохранить контроль государства и территориальной общины над объектами права государственной и коммунальной собственности, что станет условием сохранения стабильного дохода в соответствующие бюджеты, а также недопущения высвобождения работников в указанных предприятиях независимо от результатов финансово-хозяйственной деятельности, а также сделает невозможным продажу указанных объектов по заниженной цене.

Кроме этого, принятие проекта обеспечит проверку приватизации объектов группы Г (стратегические предприятия, предприятия топливно-энергетического комплекса, предприятия оборонно-промышленного комплекса, научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации и учреждения и пр.) в течение 2010-2016 гг.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Любовь Лавриненко
    Любовь Лавриненко
    судья Одесского апелляционного хозяйственного суда
  • Лариса Кулеша
    Лариса Кулеша
    судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Валерий Матус
    Валерий Матус
    заместитель председателя Апелляционного суда Сумской области
  • Татьяна Шейко
    Татьяна Шейко
    судья Окружного административного суда Киева
Новости онлайн