С коррупцией в государстве будет бороться новая квалифицированная комиссия

11:00, 20 декабря 2016
Верховная Рада Украины предлагает создать новый полный состав конкурсной комиссии Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и предоставить объективное проведение конкурсных отборов кандидата в члены госоргана.
С коррупцией в государстве будет бороться новая квалифицированная комиссия

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховная Рада Украины предлагает создать новый полный состав конкурсной комиссии Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и предоставить объективное проведение конкурсных отборов кандидата в члены госоргана.

Так, 17 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект 5418 «О определении кандидатуры в состав конкурсной комиссии по отбору кандидата в члены Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Егор Соболев.

 

Функции Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции

В соответствии с положениями ст. 4 Закона Украины «О предотвращении коррупции» Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, который обеспечивает формирование и реализует государственную антикоррупционную политику.

Национальное агентство образуется Кабинетом Министров Украины соответственно Конституции Украины, Закона Украины «О предотвращении коррупции» и других законов Украины.

Национальное агентство в пределах, определенных Законом Украины «О предотвращении коррупции» и другими законами, является ответственным перед Верховной Радой Украины и подконтролен и подотчетен Кабинету Министров Украины.

Правовую основу деятельности Национального агентства составляют Конституция Украины, международные договоры, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, Закон Украины «О предотвращении коррупции» и другие законы Украины, а также принятые в соответствии с ними другие нормативно-правовые акты.

Национальное агентство является правомочным с момента назначения более половины ее общего количественного состава.

Согласно ст. 5 Закона Украины «О предотвращении коррупции», члены Национального агентства назначаются на должность Кабинетом Министров Украины сроком на четыре года по результатам конкурса.

 

Конкурсная комиссия и ее обязанности

Премьер-министр Украины вносит для назначения Кабинетом Министров Украины на должности членов Национального агентства кандидатов, отобранных конкурсной комиссией, состав которой утверждает Кабинет Министров Украины и которая осуществляет организацию и проведение конкурса.

В состав конкурсной комиссии входят:

  1. Лицо, определенное Верховной Радой Украины по представлению комитета Верховной Рады Украины, к предмету ведения которого относятся вопросы борьбы с организованной преступностью и коррупцией.
  2. Лицо, определенное президентом Украины.
  3. Лицо, определенное Кабинетом Министров Украины.
  4. Руководитель специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам государственной службы.
  5. Четыре лица, предложенные общественными объединениями, которые имеют опыт работы в сфере предотвращения коррупции, которые отбираются в порядке, определенном Положением о конкурсе.

 

Необходимо определить кандидатуру

Проектом Постановления предлагается определить кандидатуру в состав конкурсной комиссии по отбору кандидата в члены Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции по представлению Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

 

Качественный конкурс и толковая комиссия

Принятие проекта Постановления даст возможность работать конкурсной комиссии в полном составе и обеспечить объективное проведение конкурсного отбора кандидата в члены Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Карпечкин
    Тарас Карпечкин
    судья Хозяйственного суда Киевской области