Кому отключат, а кому — нет: как предлагают электроснабжать население

18:15, 22 декабря 2016
Энергопоставщикам могут запретить прекращать поставку электроэнергии в зимнее время для потребителей, которые относятся к социально незащищенным и малообеспеченным слоям населения, а должникам, срок уплаты которых превышен, — прекратить поставку.
Кому отключат, а кому — нет: как предлагают электроснабжать население

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Энергопоставщикам могут запретить прекращать поставку электроэнергии в зимнее время для потребителей, которые относятся к социально незащищенным и малообеспеченным слоям населения, а должникам, срок уплаты которых превышен, — прекратить поставку.                                        

Так, 12 декабря 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5532 «О внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике» (относительно условий прекращения электроснабжения, отпускаемого населению для бытовых нужд)».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Юрий Бублик.

 

Надлежащее использование электроэнергии

Изменения к Закону Украины «Об электроэнергетике» вносятся с целью урегулирования вопроса оплаты за электроэнергию, потребленную населением, создания правовых и экономических основ, направленных на обеспечение надлежащих условий жизни.

«От потребления электрической энергии напрямую зависит здоровье и благосостояние каждого человека. Относительная доступность электроэнергии, тепла, горячей воды — это блага гарантированы государством. Потребление электроэнергии связано с многими видами хозяйственной деятельности человека: с освещением домов, приготовлением пищи, эксплуатацией бытовых приборов и т.п. Поэтому отключение от электроснабжения может привести к нарушению безопасных условий жизни для физического лица, чем будет нарушено право последних, гарантированное ст. 283 Гражданского кодекса Украины, на охрану жизни и здоровья»,  — отмечает народный депутат Юрий Бублик.

 

Электроснабжение обрубят в случае неуплаты или задолженности

Как отмечается в пояснительной записке, предлагается внести соответствующие изменения в Закон Украины «Об электроэнергетике», суть которых заключается в установлении нижнего предела задолженности по оплате потребленной электрической энергии для приобретения права энергопоставщику ограничивать или прекращать электроснабжения, отпускаемое населению для бытовых нужд, в случае неполной оплаты потребленной электрической энергии.

В законопроекте предусматривается отсрочка отключения потребителя от электросети, а не уменьшения долга или вообще его списания (прощения).

«Считаю, что реализация положений законопроекта не повлияет на уровень расчетов за потребленную электроэнергию, потому что этим законом не отменяются ежемесячные платежи за потребленную электроэнергию.

Кроме этого, за неуплаченную вовремя потребленную электроэнергию нужно будет платить большую сумму с учетом штрафных санкций, что, наоборот, улучшит финансово-экономическое состояние поставщиков и производителей электроэнергии; на их счетах будут уже большие суммы, чем за фактически потребленную электроэнергию», — говорит народный депутат.

Т.е. энергоснабжающая организация не понесет финансовые риски за то, что многим потребителям за долг в 5 грн или 200 грн, который не будет оплачен в первый месяц, а через три месяца, во-первых, потому, что оплата через три месяца услуг уже будет предусматривать уплату большей суммы с учетом штрафных санкций, а именно пени, предусмотренной п. 25 Правил (ПКЕЕН) и договорами о пользовании электрической энергией.

 

Задолженность электроснабжения продолжает расти

Также нормы законопроекта нуждаются в согласовании с другими статьями Закона, потому что это не льгота, которая предусматривает возмещение из других источников, а только отсрочка факта отключения электроэнергии, при которой средства все равно поступят на счет электроснабжающей организации или вовремя, или с опозданием, но уже в увеличенном размере за счет пени за неисполнение обязательств, поэтому не нуждаются в предсказаниях компенсаторов в законодательных актах.

 

Практика прекращения поставки электричества в Европе

Предложение запретить прекращать поставку электрической энергии в зимнее время для потребителей, которые относятся к социально незащищенным и малообеспеченным слоям населения, возникла из опыта европейских государств и Директив ЕС, согласно которым страны-члены должны создать подходящие и эффективные механизмы для регулирования, контроля и прозрачности, чтобы избежать любого злоупотребления доминирующей позиции, в частности, в ущерб потребителям.

 

Пример запрета отключения электричества уязвимых потребителей в зимнее время имеем в Соединенном Королевстве и во Франции, где существует запрет отключения электричества в зимнее время для людей, которые получают помощь из социальных фондов.

 

Защита прав уязвимых потребителей и населений

Пример защиты уязвимых потребителей в Италии: запрещено отключение, если сумма неуплаченного счета не превышает 30 евро (это более 800 грн).

Пример помощи для уязвимых потребителей в Венгрии: в случае неуплаты последних четырех счетов за электричество (отсроченное отключение) и при дальнейшем наличии правовых условий отключения, распределительная компания информирует одновременно с уведомлением об отключении компетентную социальную административную службу.

Т.е. соотношение цены за киловатт в Венгрия составляет: 0,16 Е/кВт (4,32 грн) и в Украине — 0,02536 Е/кВт (0,68 грн).

Как говорится в пояснительной записке, цена на электричество в Венгрии в 6,35 раз больше, чем в Украине. Это означает, что по сумме долг в Венгрии за один месяц — такой, как в Украине за шесть месяцев; если у них — за четыре месяца, то у нас равна — за два года.

 

Государство не выполняет содержание Конституции Украины

Исходя из содержания ст. 3 Конституции Украины, согласно которой человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью, можно определить, что именно государство имеет обязательства перед своими гражданами по защите их жизни и здоровья.

Кроме этого, государство является гарантом защиты интересов и потребностей тех потребителей, которые относятся к социально незащищенным и малообеспеченным слоям населения.

«Таким образом, проблема может быть решена только предоставлением гарантий бытовым потребителям электрической энергии путем установления максимальных пределов задолженности за потребленную электроэнергию и запрета прекращения электроснабжения незащищенным слоям населения», — отмечает народный депутат.

 

Улучшение условий прекращения электроснабжения

Законопроект разработан с целью совершенствования правоотношений между бытовыми потребителями и поставщиками электрической энергии с позиции установления гарантий защиты жизни и здоровья граждан.

Задачей законопроекта является улучшение условий прекращения электроснабжения, отпускаемого населению для бытовых потребностей, для защиты жизни и здоровья граждан со стороны государства.

 

Энергопоставщику могут расширят права в предоставлении услуг

Также проектом Закона предлагается внести изменения в ст. 24 Закона Украины «Об электроэнергетике», согласно которым энергопоставщик может ограничивать или прекращать электроснабжение, отпускаемого населению для бытовых потребностей, лишь в случае, если размер неполной оплаты потребленной электрической энергии превысит три месячных размера платы за электрическую энергию, исчисленных исходя из норматива потребления электрической энергии независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа для соответствующей группы населения, действующих на день ограничения предоставления электроэнергии, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с поставщиком соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

Также предлагается установить запрет на прекращение поставки электрической энергии в зимнее время для потребителей, которые относятся к социально незащищенным и малообеспеченным слоям населения.

 

Улучшение электроснабжения населенных пунктов

Принятие Закона будет способствовать установлению гарантий со стороны государства по улучшению условий прекращения электроснабжения, отпускаемого населению для бытовых потребностей.

 

✅Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн