Гражданам станет доступнее информация о сотрудниках Нацполиции

17:45, 24 января 2017
Принятие законопроекта увеличит доверие к Национальной полиции и будет предоставлять полную и прозрачную информацию о служащих, исполняющих обязанности правоохранительного органа.
Гражданам станет доступнее информация о сотрудниках Нацполиции

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Принятие законопроекта увеличит доверие к Национальной полиции и будет предоставлять полную и прозрачную информацию о служащих, исполняющих обязанности правоохранительного органа.

Так, 23 января 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5700 «О внесении изменений в Закон Украины «О Национальной полиции» (относительно идентификации полицейских)».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Игорь Луценко, Павел Костенко, Егор Соболев, Мустафа Найем, Антон Геращенко, Валерий Карпунцов, Елена Сотник, Игорь Попов, Виктор Чумак, Борислав Береза, Виталий Куприй, Алена Шкрум, Светлана Залищук, Юрий Левченко, Михаил Головко, Олег Мусий, Владимир Парасюк, Юрий Деревянко, Артем Витко.

 

Усовершенствование системы идентификации полицейских

Проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Национальную полицию» (относительно идентификации полицейских)» подготовлен в связи с необходимостью приведения украинского законодательства к европейским стандартам.

До принятия 7 ноября 2015 года Закона Украины «О Национальной полиции» милиция для личной идентификация имела только служебные удостоверения. При необходимости правоохранители не показывали удостоверение и оставались безнаказанными, если совершали правонарушения во время служебной деятельности.

Данным законопроектом на выполнение вышеупомянутых обязательств предлагается усовершенствовать систему персональной идентификации полицейских.

Даже после принятия Закона Украины «О Национальной полиции», который содержал определенные нормы по идентификации, возникли проблемы на практике из-за того, что соответствующие положения закона были несовершенны и не детализированы. За год, который прошел с момента вступления в силу вышеуказанного закона, были выявлены такие проблемы:

1. Номера на жетонах не читабельны, особенно в темное время суток.

2. Законом не определено место закрепления жетона. На практике нередки случаи, когда жетоны крепятся на поясе. Следовательно, гражданину, который хочет прочитать информацию на жетоне, приходится нагибаться или становиться на колени, что определенным образом унижает человеческое достоинство.

3. Полицейские во время охраны общественного порядка на мирных собраниях не имеют жетонов и номеров в средствах индивидуальной защиты. Пример — 8 сентября 2016 года, г. Киев, Святошинский переулок.

4. Зная номер жетона полицейского, почти невозможно узнать, кому принадлежит соответствующий номер из-за нежелания Национальной полиции Украины раскрывать эту открытую информацию.

 

Решение проблемы идентификации полицейских

Следовательно, путем решения проблемы должно стать на уровне закона:

1. Установление требований к читабельности информации на жетоне полицейского и закрепление его в области груди.

2. Указание индивидуального номера в удостоверении полицейского и дублирование на средствах индивидуальной защиты путем нанесения такого номера не на само средство, а на нашивку, которая будет крепиться на липучке или другим удобным способом средства индивидуальной защиты.

3. Введение персональной дисциплинарной ответственности за нарушение правил идентификации полицейским.

4. Создание единой базы индивидуальных номеров полицейских и бесплатный доступ к такой базе в сети Интернет путем предоставления информации на запрос по конкретному номеру.

Законопроект предлагает исключить ч. 2 ст. 17 Закона Украины «О Национальной полиции» как такую, которая не соответствует содержанию статьи; закрепить и раскрыть соответствующие нормы в отдельной статье.

Законопроект предлагает дополнить Закон Украины «О Национальной полиции» новой ст. 17-1, в которой предлагается:

1) определить функции служебного удостоверения и жетона с индивидуальным номером;

2) указать индивидуальный номер в служебном удостоверении;

3) указать индивидуальный номер на жетоне таким образом, чтобы обеспечить возможность распознавания номера на расстоянии;

4) пожизненно закрепить индивидуальный номер за полицейским;

5) создать единую базу индивидуальных номеров полицейских, порядок формирования и ведения которого определяет Кабинет Министров Украины.

 

Как предлагают распознавать полицейских

Законопроект предлагает внести изменения в ст. 20 Закона Украины «О Национальной полиции», которым определить:

1) закрепление жетона с индивидуальным номером в области груди;

2) в случае использовании бронежилета — закрепление жетона с индивидуальным номером на нем в области груди;

3) закрепление на средствах индивидуальной защиты нашивок с индивидуальным номером;

4) исключение нормы относительно неиспользования индивидуальных номеров полицейскими подразделения специального назначения во время выполнения задач в режиме секретности, учитывая то, что термины «подразделения специального назначения» и «режим секретности» не используются в законодательстве Украины и не раскрыты в Законе Украины «О Национальной полиции»;

5) установление запрета использования жетона с индивидуальным номером полицейского лицом, которое не является полицейским;

6) установление персональной дисциплинарной ответственности полицейского за нарушение правил идентификации.

Кроме этого, законопроект предлагает внесение изменений в статьи 27 и 70 Закона Украины «О Национальной полиции» в связи с изменением срока «номер специального жетона» на «индивидуальный номер», а также «специальный нагрудный знак» на «жетон с индивидуальным номером».

Законопроект предусматривает вступление его в силу через шесть месяцев со дня опубликования с целью предоставления достаточного времени Кабмину и органам исполнительной власти на соответствующие действия в отношении принятия, внесения изменений и отмены, подзаконных нормативно-правовых актов, создание единой базы индивидуальных номеров полицейских и изготовление необходимого количества жетонов с индивидуальными номерами.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн