Украина рассматривает ОБСЕ как базу для диалога о создании общего пространства ровной и неделимой безопасности

09:02, 5 декабря 2013
Украина рассматривает ОБСЕ как уникальную платформу для диалога о создании общего пространства ровной и неделимой безопасности, которая неоднократно доказывала свою дееспособность в условиях новых вызовов и угроз.
Украина рассматривает ОБСЕ как базу для диалога о создании общего пространства ровной и неделимой безопасности

Украина рассматривает ОБСЕ как уникальную платформу для диалога о создании общего пространства ровной и неделимой безопасности, которая неоднократно доказывала свою дееспособность в условиях новых вызовов и угроз.

Это отметил Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак в среду в ходе встречи с Президентом ПА ОБСЕ, Спикером Парламента Черногории Ранко Кривокапичем.

В.Рыбак поздравил Р.Кривокапича с избранием на должность Президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ, выразив убеждение, что его политический и парламентский опыт послужит повышению международного авторитета ОБСЕ и укреплению сотрудничества между государствами-участниками организации.

Председатель Верховной Рады отметил, что Парламентская ассамблея ОБСЕ играет важную роль в развитии межпарламентского диалога, направленного на распространение демократии и укрепление безопасности в зоне ответственности организации. «В связи с этим во время своего председательства в ОБСЕ Украина направляла свои усилия на поддержку тесного взаимодействия с Парламентской ассамблеей ОБСЕ по всему комплексу вопросов повестки дня организации», — сказал политик.

В.Рыбак, в частности, отметил, что в течение всего периода председательства Украина уделяла особое внимание тематике демократических выборов и осуществлению наблюдений за избирательным процессом в регионе ОБСЕ.

«Убеждены, что залогом успеха в осуществлении объективных наблюдений за выборами является эффективное сотрудничество между наблюдателями Бюро по демократическим институтам и правам человека и ПА ОБСЕ», — сказал парламентарий.

В этом контексте руководитель парламента подтвердил приглашение от украинской стороны наблюдателям от Парламентской ассамблеи ОБСЕ принять участие в наблюдении на повторных выборах народных депутатов Украины, которые состоятся 15 декабря 2013 года.

Затрагивая вопросы двустороннего сотрудничества, В.Рыбак заявил, что Украина рассматривает Черногорию как перспективного партнера в Балканском регионе.

«Украинский и черногорский народы объединяет вековая традиция дружбы. Это является надежной основой успешного развития всестороннего сотрудничества между нашими государствами», — отметил политик.

Председатель Верховной Рады также подчеркнул, что сотрудничество между законодательными органами является традиционно важной составляющей развития двустороннего межгосударственного сотрудничества, часто выступает как движущий элемент создания благоприятного климата для развития торгово-экономических связей и бизнесовых контактов.

Руководитель украинского парламента проинформировал, что в Верховной Раде Украины в июне 2013 года сформирована депутатская группа по связям с Черногорией, и выразил надежду, что вскоре и в черногорском парламенте будет сформирована группа дружбы с Украиной. Он также предложил отработать вопрос проведения первой встречи депутатов групп дружбы.

Относительно торгово-экономических взаимоотношений, В.Рыбак отметил, что динамика двусторонней торговли имеет постоянную позитивную тенденцию, однако ее объемы все еще далеки от желаемого уровня, и высказался за необходимость активизации сотрудничества в этой сфере.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн