Украина приветствует ужесточение санкций ЕС против России, - АП

09:39, 31 июля 2014
Украина приветствует ответственное решение государств-членов Европейского Союза об ужесточении санкций...
Украина приветствует ужесточение санкций ЕС против России, - АП

Украина приветствует ответственное решение государств-членов Европейского Союза об ужесточении санкций против Российской Федерации, принятое в соответствии с выводами Европейского Совета от 16 июля и выводов Совета Европейского Союза по иностранным делам от 22 июля. Об этом заявил заместитель Главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый, передает пресс-служба Главы государства.

Соответствующее решение было принято на заседании Комитета постоянных представителей ЕС (COREPER) и будет обнародовано сегодня в соответствии с принятием государствами-членами ЕС по процедуре письменного согласия.

"Впервые с начала агрессии Российской Федерации против Украины санкции Европейского Союза вышли за пределы персональных ограничительных мер вроде замораживания счетов и визовых запретов. Это - адекватный партнерский шаг, который свидетельствует о соблюдении общих ценностей и о том, что эти ценности остаются основой, квинтэссенцией развития Европейского Союза, к которому в будущем стремится присоединиться Украина", - отметил В.Чалый.

Заместитель Главы АПУ отметил, что это решение стало возможным благодаря солидарности внутри Европейского Союза и трансатлантической солидарности. "Это также стало реакцией на многочисленные международные усилия Украины, постоянный диалог Президента Украины с лидерами стран ЕС. В этом контексте глава государства приветствует договоренности лидеров Великобритании, Италии, Германии, США и Франции от 28 июля, а также четкую позицию Канады, Японии и других стран-партнеров по присоединению к усилению санкций", - сказал он.

По словам Валерия Чалого, Украина ожидала такого партнерского подхода и, несмотря на непростые последствия для этих стран, "они поставили позицию реагирования на угрозы и ценностную позицию выше возможности любых торговых или экономических потерь".

"Мы призываем Россию избежать дальнейшего углубления собственной международной изоляции и прекратить непосредственное вмешательство в ситуацию на Востоке Украины. Беспрепятственный доступ боевиков, оружия и военной техники через общую границу, а также обстрелы, которые продолжаются с территории Российской Федерации, должны немедленно прекратиться. Российское руководство должно осознать, что логика экспорта терроризма не имеет будущего и всегда будет иметь достойный ответ международного сообщества", - заявил Валерий Чалый.

Сейчас Украина ведет активную дипломатическую работу с международными организациями, со странами, особенно после того, как террористы сбили самолет "Малайзийских авиалиний", в котором погибли 298 мирных граждан.

"Этот акт терроризма должен быть наказан, и, соответственно, те, кто был вовлечен в этот. Поэтому признание так называемых "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями - это то, что сейчас рассматривается в разных странах и международных организациях", - отметил Чалый.

Восстановление стратегических отношений Украины с Российской Федерацией невозможно без прекращения оккупации Автономной Республики Крым, заявил заместитель Главы АПУ.

"Мы считаем, что нормализация отношений Украины с Россией, и ЕС с Россией в будущем невозможна без прекращения незаконной аннексии Крыма", - сказал он на брифинге, добавив, что Украина не собирается "отодвигать этот вопрос на задний план".

"Официальная Позиция Украины - Крым был, есть и будет украинским", - подчеркнул заместитель Главы АПУ. По словам В.Чалого, эта позиция нашего государства была поддержана мировым сообществом и отражена в санкционном списке, который введен Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки.

Теперь, сообщил заместитель Главы АПУ, Украина готовит пакет документов, который должен способствовать реализации этой задачи.

"Это займет время, но мы сейчас работаем над юридическим пакетом, который в будущем сделает это решение возможным", - сказал он.

"Надеемся, что совместными усилиями мирового сообщества мы убедим все-таки наших соседей прекратить агрессию против Украины, восстановить ее территориальную целостность в признанных международным правом границах и вернуться к политике диалога для решения более актуальных, глобальных проблем современности", - подчеркнул Чалый.

Он отметил, что в случае, когда Россия не прислушается к призывам мирового сообщества, Украина готова работать в направлении усиления санкций против нее.

При этом он отметил: "Мы не отказываемся от многостороннего диалога для того, чтобы использовать дипломатические средства, которые бы сопровождали достижения результата".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн