Правительство Испании считает необходимым ввести пограничный контроль в Шенгенской зоне

10:00, 12 января 2015
Правительство Испании считает необходимым ввести пограничный контроль между странами, изменив Шенгенское соглашение. Министр внутренних дел королевства Хорхе Фернандес Диас заявил о подобном намерении.
Правительство Испании считает необходимым ввести пограничный контроль в Шенгенской зоне

Правительство Испании считает необходимым ввести пограничный контроль между странами, изменив Шенгенское соглашение. Министр внутренних дел королевства Хорхе Фернандес Диас заявил о подобном намерении.

«Мы будем выступать за введение пограничного контроля, и, возможно, в связи с этим будет необходимо внести изменения в Шенгенское соглашение», — отметил глава силового ведомства. При этом министр подчеркнул, что речь не идет о всеобщем контроле, а значит, право на свободное перемещение будет в целом соблюдаться. По словам Диаса, проверка будет проводиться в том случае, если есть «обоснованный риск или подозрение, что это могут быть террористы».

В Италии тем временем считают, что приостановление действия Шенгенского соглашения в связи с ростом террористической угрозы в Европе было бы ошибкой. Об этом заявил министр иностранных дел республики Паоло Джентилони.

«Шенген гарантирует нам свободу передвижения, и если из-за нескольких десятков террористов мы откажемся от этой свободы передвижения, мы им сделаем огромный подарок», — заявил глава МИД.

В воскресенье немецкая газета Bild со ссылкой на данные американских спецслужб написала, что террористы готовят новые террористические акты в странах Европы. Якобы есть сведения о том, что четыре террористических группировки проникли в европейские страны под видом беженцев. События в Париже должны были стать сигналом к началу экстремистских акций в других городах континента. В перехваченных сообщениях террористов, в частности, назывался Рим.

Ранее приостановить действие Шенгенского соглашения президенту Франции Франсуа Олланду предлагала глава «Национального фронта» Марин Ле Пен. Лидер оппозиционеров предложила ввести в стране ряд серьезных ограничений, в частности, предложила лишить французского гражданства тех, у кого на сегодняшний момент оно двойное.

Соглашение об упрощении паспортно-визового контроля на границах ряда государств Европейского союза (Шенгенское соглашение) подписано 14 июня 1985 года. В настоящее время членами Шенгенской зоны являются 28 государств — 24 страны Евросоюза (за исключением Великобритании, Ирландии, Кипра, Болгарии, Румынии и Хорватии), а также не входящие в ЕС Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн.

Источник

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн