Премьер-министр Эстонии: Россия не соблюдает международное право

13:14, 15 апреля 2015
Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заявил, что Россия не соблюдает международное право так, как это делают страны Евросоюза.
Премьер-министр Эстонии: Россия не соблюдает международное право

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заявил, что Россия не соблюдает международное право так, как это делают страны Евросоюза. Об этом глава правительства сказал во вторник на совместной пресс-конференции в Хельсинки с финским коллегой Александром Стуббом по итогам их встречи. Главной темой переговоров глав правительств двух стран стали вопросы политики безопасности.

Премьер-министры сошлись во мнении, что необходимо реагировать на изменение ситуации в сфере безопасности. Рыйвас и Стубб подчеркнули значение сотрудничества при нынешней политической обстановке.

"Ясно, что наш крупный сосед Россия не соблюдает правила международного права так, как это делает ЕС", - приводит слова Рыйваса финская телерадиокомпания.

По мнению эстонского премьера, события на Украине и в Грузии в 2008 году свидетельствуют о том, что международная обстановка меняется. Хотя, отметил Рыйвас, "это не значит, что все страны подвергаются угрозе", но Эстония "должна быть готова реагировать на новые вызовы".

В свою очередь премьер-министр Финляндии заявил, что его страна "не подвергается военной угрозе". "Между тем, поведение России волнует меня", - признался Стубб.

Стубб и Рыйвас констатировали, что между Финляндией и Эстонией установились хорошие отношения. Таави Рыйвас отметил, что Эстония не будет давать Финляндии советы по поводу того, стоит ли вступать в НАТО. "Мы очень довольны тем, что мы входим в НАТО. Поддержка альянса в Эстонии очень высока - порядка 90% граждан положительно к нему относятся. Но я здесь не для того, чтобы говорить Финляндии, что делать. Это решение должны принимать финские политики", - сказал Рыйвас.

В ответ финский премьер заявил, что считает крайне важным тот факт, что Эстония является членом как ЕС, так и НАТО. По мнению Стубба, "членство Эстонии укрепило безопасность неприсоединившихся стран, таких как Финляндия и Швеция".

Ранее сообщалось, что до истечения срока полномочий нынешнего кабмина подача заявки на вступление в НАТО исключена. Однако Стубб рассчитывает на пересмотр этой позиции новым правительством, которое придет к власти в стране после парламентских выборов 19 апреля. О вероятном изменении точки зрения по поводу членства в НАТО говорил также финский президент Саули Ниинисте.

Накануне Таави Рыйвас встретился в Таллине с министром обороны Германии Урсулой фон дер Лейен и попросил Берлин разместить войска на территории Эстонии. Вооруженные силы Германии примут участие в военных учениях на территории Эстонии и продолжат участие в миссии по охране воздушного пространства Балтии на авиабазе Эмари, заявила Урсула фон дер Лейен на пресс-конференции в столице Эстонии.

Как отметила глава Минобороны, в Германии разделяют озабоченность Эстонии в связи со сложившейся ситуацией в области безопасности. "Ваши заботы - это и наши заботы. В единстве Североатлантического союза нет никаких вопросов, статья пять действует", - заверила министр.

Министр обороны Эстонии Свен Миксер поблагодарил коллегу за участие, проявленное Германией, и сообщил, что в сентябре самолеты ВВС этой страны прибудут в Эстонию для участия в порядке ротации в воздушной миссии НАТО. Миксер также призвал жителей Эстонии не поддаваться запугиваниям о "возможных очередных целях агрессии России".

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн