Родственники покончившего с собой заключенного отсудили 29 тыс. евро

18:00, 1 декабря 2016
Европейский суд по правам человека признал нарушение прав заявителей из РФ, на протяжении нескольких лет добивавшихся расследования обстоятельств смерти их родственника в исправительной колонии №8 в Новосибирской области.
Родственники покончившего с собой заключенного отсудили 29 тыс. евро

Европейский суд по правам человека признал нарушение прав заявителей из РФ, на протяжении нескольких лет добивавшихся расследования обстоятельств смерти их родственника в исправительной колонии №8 в Новосибирской области.

Об этом пишет РАПСИ.

По решению Страсбургского суда в пользу заявителей должны быть выплачены 26 тыс. евро компенсации. Кроме этого, российские власти должны компенсировать судебные расходы заявителей — около 3 тыс. евро.

Сергей Антонов был доставлен в колонию 1 июня 2006 года. В ходе обследования он сообщил врачу о том, что с 1996 года наблюдался в психоневрологическом диспансере. Незадолго до отправки в колонию он проглотил несколько металлических предметов и нанес себе колотые раны. Об этом говорится в материалах суда.

В июле 2007 года за курение в неположенном месте Сергея Антонова перевели в ШИЗО, где он был обнаружен впоследствии повешенным. Сотрудники колонии никаких следов побоев на теле не обнаружили. В заключении было указано, что смерть наступила от асфиксии в результате повешения. Гистологическое обследование не проводилось, поскольку никаких сомнений относительно причины смерти заключенного у руководства колонии не было. Тем не менее, была проведена внутренняя проверка, в ходе которой выяснилось, что, несмотря на состояние заключенного, в частности, его склонность к суициду, никакая психологическая помощь и соответствующий уход ему не оказывались.

Уголовное дело по факту смерти Сергея Антонова не возбуждалось и 31 июля 2007 года один из членов его семьи обратился с жалобой. Впоследствии родственникам неоднократно отказывали в возбуждении уголовного дела и расследовании обстоятельств смерти Антонова. Дело дошло до суда. В результате, в марте 2009 года Дзержинский районный суд Новосибирска признал отказ в возбуждении дела правомерным. В апреле 2016 года Новосибирский областной суд оставил решение в силе.

Страсбургский суд признал нарушение по ст. 2 Европейской конвенции о правах человека, постановив, что власти РФ не смогли гарантировать Антонову право на жизнь и провести тщательное расследование обстоятельств его смерти.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Любовь Лавриненко
    Любовь Лавриненко
    судья Одесского апелляционного хозяйственного суда
  • Лариса Кулеша
    Лариса Кулеша
    судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Валерий Матус
    Валерий Матус
    заместитель председателя Апелляционного суда Сумской области
  • Татьяна Шейко
    Татьяна Шейко
    судья Окружного административного суда Киева
Новости онлайн