Украина и Польша смогут сотрудничать в сфере высшего образования

18:15, 19 января 2017
Министр науки и образования Украины и Польши сегодня на заседании обсудили перспективы улучшения среднего и высшего образования в Украине.
Украина и Польша смогут сотрудничать в сфере высшего образования

Министр науки и образования Украины и Польщи сегодня на заседании обсудили перспективы улучшения среднего и высшего образования в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба Минобразования.

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич обсудила с Послом Республики Польшы Яном Пекло совместные проекты в сферах среднего и высшего образования, развитие научного сотрудничества, а также предстоящий визит в Украину вице-премьер министра по вопросам науки и высшего образования Республики Польши Ярослава Говина.

Встреча состоялась сегодня, 19 января, в помещении Министерства образования и науки Украины.

«Хочу отметить, что сейчас с Министерством науки и высшего образования Республики Польша почти согласован проект Соглашения о сотрудничестве в области высшего образования. Мы планируем подписать уже в апреле вместе», — проинформировала посла Лилия Гриневич.

Подписание упомянутого выше Соглашения будет способствовать активизации сотрудничества в сфере высшего образования между странами. Полезным инструментом для определения приоритетов такого сотрудничества, а также систематического мониторинга результатов совместных действий, сможет стать двусторонняя Комиссия по вопросам высшего образования.

«На 2017 год запланировано возобновление совместной украинско-польской Комиссии по вопросам сотрудничества в сфере науки и технологий. Также между профильными министерствами заключена совместная программа научно-технического сотрудничества. Ею предусмотрено проведение конкурса украинско-польских научных проектов уже в I половине 2017 года», — отметила министр.

Стороны также обсудили визит вице-премьер министра Польши по вопросам науки и высшего образования Республики Польши Ярослава Говина, который в ближайшее время планирует посетить Украину.

«Я имел возможность пообщаться с господином Говиным о развитии научной мобильности между нашими странами. Используя возможности ЕС, Польша смогла существенно улучшить свою материально-техническую базу исследований и сейчас есть мощности для создания совместных проектов, в которых могут принять участие украинские ученые», — добавил заместитель министра образования и науки Украины Максим Стриха.

Так, Лилия Гриневич поблагодарила польскую сторону за участие и помощь в реформе общего среднего образования в Украине.

«Национальная система образования является очень индивидуальной для каждой страны. Она должна основываться на культурных, исторических и других особенностях каждого народа, но мы благодарны нашим польским коллегам, что они делятся собственным опытом и экспертной оценкой — это важно при производстве изменений», — сказала она.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Иван Стан
    Иван Стан
    судья Апелляционного суда Закарпатской области