Правительство продлило выплату компенсаций за утепление жилья

15:45, 8 февраля 2017
Правительство продолжает выплату безвозвратной денежной компенсации на энергомодернизацию жилья.
Правительство продлило выплату компенсаций за утепление жилья

Правительство продолжает выплату безвозвратной денежной компенсации на энергомодернизацию жилья.

Об этом сообщила пресс-служба Кабинета Министров Украины.

Так, Кабмин, отреагировав на многочисленные запросы украинцев, продлил действие государственной программы по энергоэффективности — так называемые «теплые кредиты» — на 2017 год.

Также правительство усовершенствовало порядок предоставления денежной компенсации населению на энергомодернизацию жилья. Соответствующее решение принято на заседании Кабинета Министров Украины сегодня, 8 февраля 2017 года.

Как сообщается в этом году, как и ранее, украинские семьи смогут получить безвозвратную государственную финансовую помощь на внедрение энергоэффективных мероприятий в размере:

· 20% — на приобретение «негазовых» котлов;

· 35% — для утепления индивидуального жилья;

· 40% — для Обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и 70% — для получателей субсидий, которые входят в состав этих ОСМД.

Так, правительство расширило перечень банков-участников программы. Теперь «теплые» кредиты можно будет получить не только в Ощадбанке, Укргазбанке и Укрэксимбанке, а и в «ПриватБанке».

Благодаря этому, будет усилена конкуренция в банковском секторе, что позволит существенно понизить стоимость кредитов для домохозяйств и ОСМД и привлечь большее количество участников.

Журналисты сообщают, что в этом году станет обязательным внедрение коммерческого учета при проведении мероприятий по термомодернизации многоквартирных домов. Таким образом, ОСМД смогут контролировать фактическое потребление энергоресурсов в доме и оценивать эффективность внедрения энергоэффективных мероприятий. На такие меры ОСМД смогут, как и раньше, получать 40% безвозвратной финансовой помощи.

Населения и ОСМД, которые участвуют в программе, могут получить компенсацию для утепления домов, установки узлов учета воды и тепла, радиаторов отопления с терморегулятором, замены окон на энергоэффективные, модернизации освещения, обустройства Индивидуальных тепловых пунктов  (ИТП) как из Государственного, так и местных бюджетов.

Хотим также отметить, что в Украине сейчас работают 204 местных программ удешевления «теплых» кредитов. Одновременная компенсация энергоэффективных мероприятий из Государственного и местного бюджетов в разы удешевляет стоимость необходимых материалов и оборудования для утепления. В г. Владимир-Волынский жители воспользовались обеими компенсациями и установленное ими оборудование, благодаря экономии энергоресурсов и платы за коммуналку, окупилось за один сезон.

Как сообщили журналисты, к примеру, харьковское ОСМД «Злагода» в прошлом году воспользовались государственной программой по энергоэффективности и в начале сентября 2016 года установило в доме индивидуальный тепловой пункт, взяв «теплый кредит» на сумму 231 тыс. грн. Правительство предоставило безвозвратную компенсацию (40%) в размере 92 тыс. грн, помощь от области (20%) составила 46 тыс. грн, и от г. Харьков (20%) — 46 тыс. грн. Сумма всех компенсаций для ОСМД «Злагода» составила 185 тыс. грн.

Так, после установки ИТП жильцы дома сэкономили (за период октябрь-ноябрь 2016 года) 40 Гкал, или 50 280 грн, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года, который они платили по счетчику. Это позволило ОСМД погасить «теплый кредит через три месяца, а сам ИТП, благодаря государственной компенсации и экономии на платежках, окупился за два месяца. Прогнозная экономия средств на отоплении для дома, по данным экспертов проекта «Твое ОСМД», за пять лет составит 1,5 млн грн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн