Украинцам дали 180 лет тюрьмы: стали известны подробности

11:22, 22 июля 2018
В Греции состоялся суд над украинцами Сергеем Шваюк и Петром Литвинчук.
Украинцам дали 180 лет тюрьмы: стали известны подробности
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Суд города Пирей приговорил украинцев к 180 годам за решеткой. Такую информацию сообщила переводчица прокуратуры города Лидия Костов, пишет «Слідство.Інфо».

На протяжении последних пару лет в греческих тюрем за перевозку незаконных мигрантов попали сотни граждан Украины. По информации Министерства иностранных дел, сейчас в тюрьмах по всей Греции находится около 150 украинских, осужденных по схожим обвинениям. И некоторые их приговоры составляют более 600 лет.

По словам родных и адвокатов, большинство осужденных совершали преступление бессознательно или под принуждением.

Родные заключенных Шваюк и Литвинчука также уверяют, что мужчины не собирались идти на преступление и в такой ситуации оказались принудительно. Мать Петра Литвинчука рассказала журналистам, что они поехали в Турцию на вполне законную работу. Им предлагали быть помощниками капитана на прогулочной яхте. По ее словам, вскоре, уже в Турции, работодатели заставили украинский перевозить на яхте мигрантов. Для этого - неизвестные вооруженные люди угрожали Литвинчук и Шваюк физической расправой.

«Когда их задержала береговая охрана Греции, они некоторое время не знали, в чем их обвиняют. Здесь и они пострадали, поскольку их заставили к управлению этой яхты», - сказала женщина.

Лидия Костов пояснила, что согласно греческому законодательству, мужчины совершили правонарушение сразу по нескольким статьям. Это и незаконное пересечение границ страны Европейского союза, создание опасности для жизни людей через перезагрузки яхты, и отсутствие спасательных средств.

По ее словам, при аресте у Петра и Сергея не было документов на управление яхтой.

СМИ связались с греческим адвокатом украинцев, который пояснил, что такие большие сроки обусловлены особенностями греческого законодательства. И рассказал - кроме Петра Литвинчука и Сергея Шваюк, на яхте были еще 63 нелегальных мигранта.

«При оглашении приговора за каждого нелегального мигранта могут добавлять 10-15 лет. Первоначально им грозило 630 лет за решеткой», - подметила сторона защиты осужденных.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета» в понедельник, 4 июня, Московский суд приговорил к двенадцати годам колонии строгого режима украинского журналиста Романа Сущенко за шпионаж на территории Российской Федерации.

Кроме того, в Польше российского пилота приговорили к лишению свободы условно и назначили штраф за нарушение воздушного пространства страны.

Ранее также сообщалось, что суд конфисковал почти полтора миллиона гривен, которые священник Киево-Печерской лавры пытался перевезти в Россию.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Прилипчук
    Олександр Прилипчук
    суддя Сумського окружного адміністративного суду