Пытался вывести крупную сумму долларов: суд наказал служителя столичного храма

17:41, 19 июля 2018
Суд конфисковал почти полтора миллиона гривен, которые священник Киево-Печерской лавры пытался перевезти в Россию.
Пытался вывести крупную сумму долларов: суд наказал служителя столичного храма
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Священник киевского храма, сев на поезд Киев — Москва, пытался провезти через таможню Украины незадекларированные валютные ценности. При осмотре личных вещей у него было изъято 52 700 долларов. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Суд первой инстанции признал священника виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 472 Таможенного кодекса Украины (Недекларирование товаров, транспортных средств коммерческого назначения), конфисковал изъятую валюту и назначил штраф в размере 100% незадекларированных денежных средств.

Однако с таким решением не согласились ни адвокат, ни лицо, совершившее административное правонарушение, и подали на постановление местного суда апелляционные жалобы. Апеллянты просили освободить священника от административной ответственности, поскольку последний не собирался скрывать денежные средства, которые являются пожертвованиями прихожан на восстановление Киево-Печерской лавры и приобретение церковной утвари.

Судья Апелляционного суда Сумской области, рассмотрев материалы дела, отказал стороне защиты в удовлетворении их апелляционных требований, поскольку священнослужитель осознанно не задекларировал средства, которые перевозил через таможенную границу Украины. Священник Киево-Печерской лавры, заполняя декларацию, отметил, что везет с собой одну ручную кладь и валюту в размере 70 евро. Кроме того, в ходе устного опроса также сообщил, что ни валюты, кроме задекларированной им, ни каких-либо других товаров и предметов, которые подлежали бы обязательному декларированию, он через таможенную границу Украины не перемещает.

Таким образом, по решению суда, священник Киево-Печерской лавры признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.472 Таможенного кодекса Украины, у него конфискован в доход государства изъятые 52 700 долларов.

Кроме того, служитель киевского храма пополнит государственную казну еще на 1420160,69 гривен в виде уплаты штрафа за нарушение Таможенного кодекса Украины.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета» настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, спровоцировал ДТП и скрылся с места происшествия.

Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олексій Плахов
    Олексій Плахов
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Оксана Чус
    Оксана Чус
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
  • Олег Білоус
    Олег Білоус
    суддя Верховного Суду у Касаційному адміністративному суді
  • Анатолій Радчук
    Анатолій Радчук
    голова Одеського окружного адміністративного суду