Стало известно, к каким заболеваниям приводит отсутствие завтрака

09:30, 20 мая 2019
Ученые провели ряд исследований и опросов.
Стало известно, к каким заболеваниям приводит отсутствие завтрака

Медики из разных стран, проведя несколько исследований, выяснили, что нельзя пропускать завтраки. Если вы не едите утром, вас ждут проблемы со здоровьем, причем они будут еще серьезнее, если налегать на ужин, передает «24 канал».

В статье китайских и американских исследователей, опубликованной в Journal of the American College of Cardiology, утверждается: пропуск завтрака связан с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. К таким выводам ученые пришли, проанализировав данные американского Национального исследования состояния здоровья и питания населения за 1988-1994 годы.

Материалы содержали информацию о 6550 американцах в возрасте от 40 до 75 лет, у которых в анамнезе не было упоминаний о сердечно-сосудистых заболеваниях или раке. Средний возраст респондента составил 53,2 года. Примерно 48% участников опроса были мужчинами. Было зарегистрировано 2318 случаев смерти, в том числе 619 — от сердечно-сосудистых заболеваний.

Респондентам задавался вопрос «Как часто вы завтракаете?», а возможные ответы включали «каждый день», «несколько дней в неделю», «редко» и «никогда».

Опрос показал, что среди участников исследования 5,1% никогда не завтракали, 10,9% делали это редко, примерно 25% завтракали несколько раз в неделю (но не каждый день) и 59% не пропускали завтрак.

Оказалось, что в первой группе людей (кто никогда не завтракал) после поправок на возраст, пол, этническое происхождение, социально-экономический статус, особенности питания и образа жизни, на 87% был выше риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, чем в последней (кто завтракает каждый день). Общий риск смертности в первой группе (по сравнению со второй) оказался тоже выше – на 19%.

Завтрак уменьшает риск преждевременной смерти

В другом исследовании бразильских ученых, опубликованном в European Journal of Preventive Cardiology, сообщается, что у людей, которые пропускают завтраки, но плотно ужинают перед сном, в 4-5 раз повышен риск преждевременной смерти, стенокардии или повторного инфаркта миокарда через 30 суток после выписки из стационара из-за наступления сердечного приступа.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» писала, от приема каких напитков стоит отказаться, чтобы не навредить здоровью.

Также нам стало известно, чем заменить вредные продукты.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Конституція України: особистий погляд
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Зоряна Чевилюк
    Зоряна Чевилюк
    судья Хмельницкого горрайсуда Хмельницкой области
  • Ольга Какаулина
    Ольга Какаулина
    главный специалист пресс-службы Государственной судебной администрации Украины