Пенсии для переселенцев: в Минюсте предупредили о возможных проблемах при оформлении

21:00, 10 октября 2020
Иногда переселенец должен оспорить действия ПФУ в суде.
Пенсии для переселенцев: в Минюсте предупредили о возможных проблемах при оформлении

Многие из переселенцев при оформлении пенсии сталкиваются с невозможностью получить справку со своей работы. О нюансах получения пенсии переселенцем сообщает пресс-центр Министерства юстиции Украины.

Кто несет ответственность за неуплату страховых взносов

В соответствии со статьей 106 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» ответственность за неуплату страховых взносов несет предприятие-страхователь, в котором работает человек, так как оно начисляет страховые взносы с заработной платы застрахованного лица.

Примет ли Пенсионный фонд справки, выданные предприятием, которое находится на временно оккупированной территории Украины

Нет, поскольку частью третьей статьи 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» определено, что любой акт (решение, документ), выданные органами и/или лицами, предприятием, находимся на временно оккупированной территории Украины, является недействительным и не создает правовых последствий.

Что делать, если ПФУ отказывается внести в страховой стаж работы период, за который предприятием не уплачены страховые взносы, а страховой стаж лицо приобрело в период, когда населенные пункты, на территории которых предприятия осуществляли хозяйственную деятельность, находились под контролем украинской власти, и такие предприятия были образованы в соответствии с законодательством Украины

Нужно обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд. Все первичные документы, которые сформированы к проведению антитеррористической операции, не могут подвергаться сомнению и лишать человека права на получение пенсии, исчисленную из заработка, который она получала на законных основаниях, только из тех соображений, что Украина временно не осуществляет контроль на территории, где приобретен соответствующий стаж работы.

Документы, выданные предприятиями, органами и учреждениями, находящимися на временно оккупированной территории Украины, определенной Верховной Радой Украины, как исключение, могут приниматься во внимание судом и оцениваться в совокупности с другими доказательствами в их совокупности и взаимосвязи, в частности, при рассмотрении дел.

В какой суд нужно обратиться

Согласно пункту 4 части первой статьи 5 Кодекса административного судопроизводства Украины каждое лицо имеет право обратиться в административный суд, если считает, что решением, действием или бездействием субъекта властных полномочий нарушены его права, свободы или законные интересы.

Ранее «Судебно-юридическая газета» рассказывала о начислении и получении пенсий онлайн. 

Также мы сообщали, кто из пенсионеров из ОРДЛО имеет право на перерасчет выплат. 

Напомним, в Украине изменен показатель для исчисления пенсии

Кроме того, мы рассказывали, как получить свои пенсии жителям ОРДЛО.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Налоговый Майдан: почему протестуют ФОПы
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Клименчук
    Наталья Клименчук
    судья Окружного административного суда Киева
  • Евгений Мартынов
    Евгений Мартынов
    председатель Шевченковского районного суда Киева
загрузка...