В Украине все больше людей хотят делать вакцинацию – соцопрос

16:45, 4 мая 2021
По сравнению с мартом 2021 года, отношение к вакцинации улучшилось: количество готовых вакцинироваться увеличилось на 10 процентных пунктов (с 33% до 43%), а не готовых - уменьшилась на 9 процентных пунктов (с 62% до 52%).
В Украине все больше людей хотят делать вакцинацию – соцопрос

В Украине, несмотря на заниженную статистику по заболеваемости коронавирусом, все больше людей хотят вакцинироваться – в апреле количество увеличилось с 33% до 43% по сравнению с мартом. Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии.

В апреле 2021 года 52% украинцев не готовы сделать прививку от COVID-19 в ближайшие несколько месяцев.

Опрос провели 13-15 апреля 2021 года среди двух тысяч респондентов по всей Украине за исключением временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма.

«На 16 апреля по официальной статистике переболели ковидом 1 974 056, то есть примерно 2 млн человек. По данным опроса переболели 29,1%, из них 16,9% определили это по тестам, а 12% всего по симптомам. Если принять во внимание только тех, кто делал тесты, учесть погрешность и взять нижнюю границу, то среди взрослого населения переболело 4,4 млн человек», – сообщил генеральный директор КМИС Владимир Паниотто.

Это означает, что в Украине больных минимум вдвое больше, чем по официальной статистике. Он считает, что это не может быть связано с неискренностью респондентов.

«У них нет мотивации говорить о том, что тесты подтвердили, что они болели, если такого не было. Я не знаю протоколов сбора информации о случаях ковида, но, возможно, частные клиники и коммерческие центры тестирования не всегда сообщают о случаях ковида и эти данные не попадают в централизованную систему?» – добавил Володимир Паниотто.

На вопрос, переболели или сейчас болеете COVID 19?/ Почему вы считаете, что это именно COVID 19 - делали тесты или только по симптомам, 65% опрошенных ответили, что не болели, 29% - что болели. Из тех, кто болел, 17% делали тест, 12% - испытывали симптомы.

Готовы ли сделать прививки в ближайшие несколько месяцев, 43% ответили, что готовы, 53% - не готовы.

По сравнению с мартом, отношение к вакцинации улучшилось: количество готовых вакцинироваться увеличилась на 10 процентных пунктов (с 33% до 43%), а не готовых - уменьшилась на 9 процентных пунктов (с 62% до 52%), отметили в пресс-релизе.

На вопрос, почему не готовы вакцинироваться, большинство ответили, что вакцины еще недостаточно проверены (40%); второй по популярности ответ - недоверие вакцинам, что сейчас в Украине (33%). «Последствия вакцины могут быть хуже, чем от ковида» - так считают 20% опрошенных; 17% не доверяют любой вакцинации.

Ранее мы писали сколько стоит вакцинация взрослого населения планеты: подсчеты ВОЗ.

Кроме этого, «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Украине начали прививать второй дозой AstraZeneca.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Віра Фоміна
    Віра Фоміна
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Зіновій Гавдик
    Зіновій Гавдик
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
  • Віктор Данилишин
    Віктор Данилишин
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Сергій Клопот
    Сергій Клопот
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
  • Василь Ключкович
    Василь Ключкович
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
загрузка...