Программа содействия предпринимательству провалена

09:21, 17 июля 2012
Обнародованы результаты проверки использования бюджетных средств, направленных на выполнение мероприятий по развитию отечественного предпринимательства.
Программа содействия предпринимательству провалена
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Министерство экономического развития и торговли в течение 2009-2011 годов и I квартала 2012 года не принимало достаточных мер для улучшения организационных и экономических условий для развития предпринимательства, повышению эффективности государственного управления в этой сфере.

Таковы выводы Коллегии Счетной палаты по результатам проверки использования министерством бюджетных средств, направленных на выполнение мероприятий по развитию отечественного предпринимательства.

Министерство не выполнило Национальную программу содействия развитию малого предпринимательства в Украине. Из 20-ти запланированных в рамках программы мероприятий полностью воплощено лишь одно, четверть вообще не выполнены, а оценить результативность остальных проведенных мероприятий невозможно из-за декларативного характера отчетности.

Программа не способствовала росту малого и среднего бизнеса, о чем свидетельствует уменьшение численности работающих в этой сфере в среднем на 2 процента ежегодно и увеличение количества убыточных малых предприятий с 33,7 процента в 2006 году до 41,4 процента в 2010 году.

Как отмечают в Счетной палате, неэффективный менеджмент Минэкономразвития привел к тому, что 13,9 млн. грн., предусмотренных в 2011 году госбюджетом на Национальную программу, а также на бюджетную программу микрокредитования субъектов малого предпринимательства, вообще не были использованы.

Не дала ожидаемого эффекта и Программа мероприятий по переподготовке управленческих кадров для сферы предпринимательства. Целостная система переподготовки не создана, контроль за использованием бюджетных средств учебными заведениями, участвующими в программе, не налажен.

В 2009-2011 годах из-за низкого уровня знаний отчислено 11,9 процента слушателей, на стажировку в зарубежных фирмах направлено лишь 6,2 процента участников программы. К тому же 53 процента отобранных по программе специалистов не отвечали требованиям относительно опыта работы на управленческих должностях и возраста.

Читайте также: Налоговая политика: стимулы и "гайки"

Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Ігор Подобєд
    Ігор Подобєд
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
  • Володимир Сторчак
    Володимир Сторчак
    суддя Сьомого апеляційного адміністративного суду
  • Андрій Ключник
    Андрій Ключник
    суддя Святошинського районного суду міста Києва
  • Віктор Криворотенко
    Віктор Криворотенко
    заступник голови Сумського апеляційного суду
  • Олександр Пузанов
    Олександр Пузанов
    член Комітету Верховної Ради України з питань правової політики