Зарплата украинцев растет

11:05, 1 августа 2012
Заработная плата украинцев, как среднемесячная номинальная, так и реальная, выросла. То есть граждане...
Зарплата украинцев растет
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Заработная плата украинцев, как среднемесячная номинальная, так и реальная, выросла. То есть граждане стали не только получать больше, но и имеют возможность больше купить на заработанные деньги. Об этом СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ сообщили в пресс-службе Кабмна.

За первое полугодие этого года среднемесячная номинальная заработная плата повысилась по сравнению с таким же периодом 2011-го на 16,9 процента, и ее размер достиг 2916 грн. Зарплата за июнь выросла еще на 3,1 процента и превысило трехтысячный рубеж - 3009 гривен. Стоит отметить, что это почти втрое выше уровня минимальной заработной платы и прожиточного минимума для трудоспособных лиц, который составляет 1094 грн.

Самые высокие темпы прироста заработной платы в июне по сравнению с маем наблюдались в сфере образования, здравоохранения, предоставления социальной помощи, культуры и спорта, а также на авиационном транспорте.

Заработная плата в июне выросла во всех регионах страны, за исключением Черкасской области. Наибольший рост зафиксирован в Черновицкой, Волынской, Закарпатской, Тернопольской и Ровенской областях: соответственно от 8,2 до 7,2%.

Если же учесть изменения потребительских цен (инфляции, которая с начала года рекордно низкая - всего 0,1%), то реальная заработная плата в июне по сравнению с маем увеличилась на 3,4 процента.

Таким образом, за I полугодия 2012 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года темп прироста реальной заработной платы составил 15,6%. Такие темпы роста зарплаты почти вдвое выше, чем в прошлом.

Напомним, согласно концепции налоговой реформы, нагрузку на фонд оплаты труда предлагается снизить, уменьшив единый социальный взнос более чем в два раза (с действующей средней ставки 37,6% до 18,6%).

Читайте также: Если вам не платят зарплату…


Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Богдан Гриновецький
    Богдан Гриновецький
    голова Івано-Франківського апеляційного суду
  • Ігор Смолій
    Ігор Смолій
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва