В Украине могут упразднить декларацию о доходах

12:35, 4 августа 2012
Обязанность подавать налоговую декларацию для плательщиков налога на доходы физлиц хотят отменить.
В Украине могут упразднить декларацию о доходах
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Предложенная Государственной налоговой службой Украины Концепция реформирования налоговой системы предусматривает отмену обязанности подавать налоговую декларацию для плательщиков налога на доходы физических лиц.

Так, в частности, в статье 176 (Обеспечение выполнения налоговых обязательств) Налогового кодекса Украины, предлагается исключить подпункт "е" пункта 176.1, согласно которому налогоплательщики обязаны подавать налоговую декларацию по итогам налогового (отчетного) года в сроки, предусмотренные НКУ для плательщиков налога на доходы физических лиц, если в течение такого налогового (отчетного) года налогооблагаемые доходы начислялись (выплачивались, предоставлялись) в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, налогоплательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам двумя или более налоговыми агентами и при этом общая годовая сумма таких налогооблагаемых доходов превышает сто двадцать размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года.

Напомним, что Концепция реформирования налоговой системы предусматривает также, в частности, уменьшение налога на доходы физических лиц с 15-17% до 10% с параллельным внедрением новой прогрессивной шкалы. Доходы на уровне 1,4 минимальной зарплаты будут облагаться по ставке 10%. При превышении этого показателя, но не более десятикратного размера минимальной зарплаты, НДФЛ составит 15%. С более высоких доходов будет взыматься уже 20%.

Также документом возобновляется 3-процентный сбор в Пенсионный фонд на покупку безналичной валюты в рамках торгового оборота, а единый социальный взнос планируется снизить с 37-49% до 15%.

Для избежания снижения поступлений в бюджет вводятся так называемые компенсаторные механизмы. Они будут предусматривать отмену льгот и расширение базы налогообложения некоторыми налогами. Например, ставку налога на добавленную стоимость предлагается снизить и дифференцировать  (с 20% до 12% по услугам, монопольным товарам и импорту, и до 7% — по другим операциям), отменив действующие льготы по НДС. Одновременно предлагается ввести налог с оборота (2,5% с дальнейшим понижением до 2%). Кроме того, предусматривается возврат к возмещению НДС облигациями.

Среди других наиболее значимых предложений — также ликвидация льгот не только по НДС, но и по налогам на прибыль и доходы физлиц.

Концепцией также предусмотрено сохранение упрощенной системы налогообложения.

Читайте также: Фискальная нагрузка на бизнес может возрасти на 20%

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Коломієць
    Наталія Коломієць
    суддя Херсонського апеляційного суду
  • Андрій Коротких
    Андрій Коротких
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду