Оппозиция обжаловала решение суда относительно регистрации Тимошенко и Луценко

09:35, 14 августа 2012
Объединенная оппозиция
Оппозиция обжаловала решение суда относительно регистрации Тимошенко и Луценко
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Объединенная оппозиция «Батькивщина» обжаловала решение Киевского апелляционного админсуда (КААС), который отказался разрешить регистрацию Юлии Тимошенко и Юрия Луценко кандидатами в народные депутаты. Об этом сообщила пресс-служба партии экс-премьера вечером 13 августа, передает Багнет.

В апелляционной жалобе, которую от имени Объединенной оппозиции подал в Высший административный суд Украины ее представитель в ЦИКе Руслан Князевич, говорится, что КААС при рассмотрении дела не применил положения соответствующих статей Конституции Украины, которые являются нормами прямого действия.

Так, ч.3 ст. 76 Конституции накладывает ограничения только на избрание в Верховную Раду гражданина, который имеет не погашенную и не снятую судимость, но не на его регистрацию.

«Ограничение относительно судимости должны применяться только к лицу, относительно которого принимается решение о его избрании депутатом. Ведь всегда существует вероятность, что в течение избирательного процесса, который длится более трех месяцев, судимость с лица может быть снята, погашена или вообще вынесен приговор судом кассационной инстанции», - говорится в документе.

Также судом при принятии решения не применены положения ст. 25 Международного пакта о гражданских и политических правах, согласно которой каждый гражданин должен иметь право голосовать и быть избранным.

Как сообщается в документе, КААС также не применил положения Декларации «О критериях свободных и честных выборов», согласно которой каждый имеет право принимать участие в управлении своей страной и должен иметь равные возможности выдвинуть свою кандидатуру на выборах. Согласно Декларации, критерий участия в управлении должен определяться в соответствии с национальными конституциями и не противоречить международным обязательствам государства.

«Объединенная оппозиция «Батькивщина» требует отменить постановление Киевского апелляционного административного суда, признать незаконным постановление ЦИК об отказе в регистрации Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и обязать ЦИК зарегистрировать их кандидатами в народные депутаты Украины от ВО «Батькивщина», - говорится в сообщении.

В свою очередь в ЦИКе заявили, что если суд примет решение о регистрации «сидящих» оппозиционеров, члены Центризбиркома его выполнят.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Коломієць
    Наталія Коломієць
    суддя Херсонського апеляційного суду
  • Андрій Коротких
    Андрій Коротких
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду