Закон о высшем образовании должен создать между ВУЗами прозрачную конкуренцию

12:45, 9 апреля 2013
Закон о высшем образовании должен децентрализовать управление высшими учебными заведениями и создать возможность для прозрачной конкуренции между ними, считает глава профильного комитета Лилия Гриневич.
Закон о высшем образовании должен создать между ВУЗами прозрачную конкуренцию

Закон о высшем образовании должен децентрализовать управление высшими учебными заведениями и создать возможность для прозрачной конкуренции между ними, считает глава профильного комитета Лилия Гриневич.

Как отметила глава парламентского комитета по вопросам образования и науки, сегодня в Украине чрезмерная централизация в управлении и малая автономия высших учебных заведений.

По ее словам, три законопроекта о высшем образовании, зарегистрированных в Верховной Раде, предлагают два пути решения проблемы централизованного управления вузами.

"Есть законопроект, зарегистрированный депутатами от Партии регионов (№ 1187 авторства Сергея Кивалова, Григория Калетника, Николая Сороки), который фактически продолжает сохранять централизованную систему управления высшего образования, где Министерство образования и науки решает все вопросы жизнедеятельности высших учебных заведений, а именно: осуществляет все регуляторные функции, то есть лицензирование и аккредитацию, оно обеспечивает контроль процессов в высших учебных заведениях, и оно же финансирует эти высшие учебные заведения, в частности распределяет средства на места государственного заказа", - пояснила Л.Гриневич.

По ее мнению, такая концентрация функций в одном органе ведет к различным коррупционным действиям.

"В то же время два других законопроекта (№1187-1 авторства Арсения Яценюка, Виталия Кличко, Олега Тягнибока, Лилии Гриневич и других и №1187-2 рабочей группы под руководством ректора НТУУ "КПИ" Михаила Згуровского – ИФ)…очень похожи идейно между собой, и они предлагают децентрализацию управления и реальное утверждение автономии высших учебных заведений в Украине", - сказала народный депутат.

Кроме того, она отметила, что законопроект депутатов от Партии регионов предлагает уменьшить роль внешнего независимого оценивания, а при поступлении на платную форму обучения предоставить возможность вузу решать, какие формы конкурсного отбора использовать, не обязывая учитывать результат ВНО.

Кроме того, Л.Гриневич вновь заявила о необходимости создания прозрачных правил конкуренции между вузами.

В таких условиях, как отметила глава парламентского комитета, выживут те вузы, которые эффективно работают, а те, которым не удастся получить деньги абитуриентов-бюджетников, должны будут решать, как повысить качество образования, присоединяться к более сильным университетам или закрываться.

Ранее Кабинет министров решил отозвать из Верховной Рады и доработать законопроект о высшем образовании, разработанный Министерством образования и науки (№ 9655).

В Верховной Раде зарегистрированы три законопроекта: группы депутатов от Партии регионов (№ 1187), оппозиционных депутатов (№1187-1 авторства Арсения Яценюка, Виталия Кличко, Олега Тягнибока, Лилии Гриневич и других). Внефракционный депутат Виктор Балога внес еще один законопроект рабочей группы под руководством ректора НТУУ "КПИ" Михаила Згуровского, написанный на основе варианта, предложенного ранее Минобразования.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн