Страховая медицина будет доступна в 2015 году

11:05, 11 апреля 2013
Закон об общеобязательном медицинском страховании будет принят, как и планировалось, в 2015 году.
Страховая медицина будет доступна в 2015 году

Закон об общеобязательном медицинском страховании будет принят, как и планировалось, в 2015 году. Ведь документы такого уровня не принимаются "сегодня на сегодня", до принятия Закона нужно подготовиться, - заявила министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева.

Она напомнила, что, согласно Программе экономических реформ на 2010-2014 годы, до конца 2014 года должна быть завершена подготовка к введению обязательного социального медицинского страхования.

По ее словам, необходимо создать государственный реестр больных, разработать обязательные нормативные документы с экономическими расчетами по каждому виду медицинской помощи.

Министр подчеркнула, что Национальная модель обязательного медицинского страхования должна учитывать как современное состояние развития нашей страны, так и особенности отечественной системы здравоохранения.

В Министерстве здравоохранения работают над новым проектом Закона. В нем должен быть четко определен порядок взаимодействия всех субъектов системы медицинского страхования - государства, страховщиков, страхователей, предоставляющих медицинские услуги, застрахованных лиц, а также порядок уплаты и использования страховых средств, осуществление контроля за деятельностью этой системы и качеством оказания медицинской помощи.

Законопроектом также определяется перечень услуг, стоимость которых покрывается за счет бюджетных средств и за счет медицинского страхования.

Как утверждают в МОЗ, страховщиком в системе общеобязательного государственного социального медицинского страхования должен выступить Фонд медицинского страхования Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что юристы ожидают от нового Верховного Суда
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Кичмаренко
    Сергей Кичмаренко
    председатель Приморского районного суда Одессы
  • Александр Луценко
    Александр Луценко
    судья Оболонского районного суда Киева
  • Алексей Тахтай
    Алексей Тахтай
    заместитель министра внутренних дел Украины по вопросам европейской интеграции
  • Раиса Ханова
    Раиса Ханова
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Жанна Чернова
    Жанна Чернова
    судья Запорожского окружного административного суда