Ожидается снижение стоимости банковских кредитов

17:25, 12 августа 2013
Принятие решения НБУ о снижении ставки кредитов с 7 до 6,5%... "является продолжением той политики, которую НБУ проводит последовательно с начала этого года и в последнее время".
Ожидается снижение стоимости банковских кредитов

НБУ ожидает снижения стоимости банковских кредитов на протяжении ближайшего полугода. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявила директор департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украина Елена Щербакова.

"С момента последнего решения о снижении ставки в среднем стоимость кредитов упали на 2%. Мы понимаем, что это в определенной степени инерционный процесс и ожидать, что это будет моментально не нужно. Но в ближайшие полгода, 2-3 (месяца) - полгода по мере изменения выхода депозитов, более дорогих депозитов и замещения их более дешевыми, стоимость кредитных ресурсов будет соответственно уменьшаться", - сказала Щербакова.

По ее словам, также принятие решения НБУ о снижении ставки кредитов с 7 до 6,5%... "является продолжением той политики, которую НБУ проводит последовательно с начала этого года и в последнее время".

"То есть мы последовательно увеличиваем привлекательность... работы с национальной денежной единицей, с гривной. Мы это сделаем через обязательные резервы. То есть мы увеличиваем нормативы обязательных резервов по всем валютным вкладам. При этом по гривне мы их удерживаем на уровне нуля", - отметила директор департамента денежно-кредитной политики НБУ.

Напомним, НБУ принял решение снизить с 13 августа учетную ставку на 0,5 п.п. - с 7% до 6,5%.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн