Министр юстиции рассказала, что будет делать Украина после подписания Соглашения об ассоциации

09:02, 4 ноября 2013
Вопрос европейской интеграции является одним из ключевых направлений и задач Министерства юстиции Украины, и мы уверенно движемся к Вильнюсскому саммиту, пытаясь помочь нашему государству выполнить все необходимые требования. Но подписание Соглашения - это только начало работы Украины по внедрению европейских стандартов, ведь после этого нас ожидает кропотливая работа по приведению законодательства в соответствие с требованиями ЕС.
Министр юстиции рассказала, что будет делать  Украина после подписания Соглашения об ассоциации

Вопрос европейской интеграции является одним из ключевых направлений и задач Министерства юстиции Украины, и мы уверенно движемся к Вильнюсскому саммиту, пытаясь помочь нашему государству выполнить все необходимые требования. Но подписание Соглашения - это только начало работы Украины по внедрению европейских стандартов, ведь после этого нас ожидает кропотливая работа по приведению законодательства в соответствие с требованиями ЕС. Об этом заявила в эфире Первого канала украинского радио Министр юстиции Украины Елена Лукаш.

Она объяснила, что такое проект Соглашения об ассоциации: «Это ряд требований о том, как Украина изменится в направлении европейских стандартов и станет лучше. Например, 22 главы проекта Соглашения об ассоциации содержат этапы, перечни и сроки имплементации законодательства актов Европейского Союза. В целом речь идет об имплементации и практическом внедрение около 400 регламентов и директив ЕС, других актов ЕС, а также другие изменения законодательства по требованию ЕС. То есть, в Вильнюсе состоится начало длительной, рассчитанной на 10 лет, работы Украины по внедрению европейских требований и стандартов».

«Мы не смотрим в окошко, а спокойно разрабатываем нормативно-правовые акты, которые можно будет внедрять уже сразу после подписания Соглашения, по большому счету перед ее окончательной ратификацией всеми парламентами стран-участников ЕС будет так называемая фаза временного применения. Так, почти все торговые вопросы начнут действовать сразу после того, как ратификационный документ от Украины получит специальный депозитарий в Европейском Союзе, и будут действовать временно до полной ратификации Соглашения всеми странами ЕС. Временно, это может звучит не очень хорошо, но практически означает - в полном объеме! И сроки выписаны очень четко, от двух до пяти лет, по многим направлениям, в большинстве из них. И поэтому работа ведется, это сотни актов, сотни переговоров и согласований.

Мы также будем концентрироваться на выполнении плана действий по либерализации Европейским Союзом безвизового режима для Украины (это - главный приоритет) и сопровождать любые нормативно-правовые акты, которые будут нуждаться в анализе на соответствие нормам ЕС», - подчеркнула Елена Лукаш.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн