В Международный день борьбы с коррупцией генсек ООН призвал порвать со взятками

09:49, 9 декабря 2009
9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией. Он установлен генеральной ассамблеей ООН после того,...
В Международный день борьбы с коррупцией генсек ООН призвал порвать со взятками

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией. Он установлен генеральной ассамблеей ООН после того, как в 2003 году была принята конвенция против коррупции. Ввести особый антикоррупционный день в календарь ООН решила для углубления понимания проблемы обществом.

Как сообщает центр новостей ООН, генеральный секретарь организации Пан Ги Мун призвал всех взять на себя торжественное обязательство - никогда не предлагать и не брать взяток.

«Мы все должны сыграть свою роль. В Международный день борьбы с коррупцией 2009 года я настоятельно призываю всех людей присоединиться к кампании ООН по борьбе с коррупцией... Я призываю всех взять на себя торжественное обязательство - никогда не предлагать и не брать взяток», -говорится в послании.

В этом году день борьбы с коррупцией проходит под девизом «Не допустим, чтобы коррупция подорвала развитие».

«Хищение общественных средств частными лицами влечет за собой уменьшение объема ресурсов для строительства школ, больниц, дорог и водоочистных сооружений. Когда средства, выделяемые в виде внешней помощи, оказываются на частных банковских счетах, останавливаются крупные инфраструктурные проекты», - заявил глава ООН. Он добавил, что коррупция способствует проникновению на рынки поддельных или низкокачественных медицинских препаратов, а также позволяет вывозить опасные отходы на свалки или же сбрасывать их в океаны.

Генеральный секретарь подчеркнул, что от коррупции страдает не только развитие. Она ведет к фальсификации выборов, подрывает законность и может создавать угрозу для безопасности. «В прошлом году мы все убедились в том, что она может иметь серьезные последствия для международной финансовой системы», - отметил Пан Ги Мун.

Глава ООН призвал частный сектор не отставать от правительств. «Частные предприятия должны также бороться за недопущение коррупции в своей среде и не допускать взяточничества в ходе конкурсных торгов и закупочных процессов. Я настоятельно призываю частный сектор принять меры для борьбы с коррупцией в соответствии с конвенцией ООН», - заявил Пан Ги Мун.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Станет ли Конституционный Суд Украины «четвертой инстанцией»
Сегодня день рождения празднуют
  • Владимир Байталюк
    Владимир Байталюк
    судья Хозяйственного суда Черновицкой области
  • Марина Бояринцева
    Марина Бояринцева
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Леванчук
    Андрей Леванчук
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Павел Лысенко
    Павел Лысенко
    судья Апелляционного суда Николаевской области
Новости онлайн