Минсоцполитики предлагает новый соцстандарт доходов - рациональный потребительский бюджет

09:13, 20 декабря 2013
Минсоцполитики предлагает ввести новый социальный стандарт в области доходов - рациональный потребительский бюджет. Об этом сообщила Министр социальной политики Наталия Королевская во время пресс-конференции для региональных СМИ. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях" был принят на последнем заседании Правительства.
Минсоцполитики предлагает новый соцстандарт доходов - рациональный потребительский бюджет

Минсоцполитики предлагает ввести новый социальный стандарт в области доходов - рациональный потребительский бюджет. Об этом сообщила Министр социальной политики Наталия Королевская во время пресс-конференции для региональных СМИ. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях" был принят на последнем заседании Правительства.

По ее словам, на сегодня в Украине определяется лишь прожиточный минимум как базовый социальный стандарт для определения минимальных социальных гарантий - минимальной заработной платы, минимальной пенсии и т.п.

«В отличие от прожиточного минимума к рациональному потребительскому бюджету могут быть включены товары более высокого качества, расходы на приобретение жилья, оздоровление и отдых, культурно-образовательные мероприятия, обязательные платежи и другие расходы. Этот показатель может использоваться для оценки уровня жизни населения, разработки и реализации социальных программ», - отметила она.

Министр пояснила, что введение понятия «рациональный потребительский бюджет» направлено на реализацию статьи 4 Закона Украины «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях». Ею предусмотрена классификация социальных нормативов по уровню удовлетворения потребностей. В частности, это «нормативы рационального потребления» и «нормативы минимального потребления». «На сегодня эти нормативы рационального потребления не рассчитываются», - сказала она.

Наталия Королевская отметила, что после принятия соответствующего закона Минсоцполитикисовместно с научными учреждениями и социальными партнерами будет разработана и утверждена методология определения рационального потребительского бюджета.

В целом же, по словам Министра, поддержанный законопроект даст возможность существенно повысить качество услуг в различных сферах, в том числе и в социальной, поскольку вводит термин «государственные социальные стандарты услуг». «Это позволит разработать стандарты услуг во всех сферах, которые будут определять перечень социально значимых услуг, объем и показатели качества, порядок их предоставления. Таким образом, мы сможем улучшить качество предоставления услуг, гарантированных законодательством. Кроме того, будет обеспечен равный доступ к услугам в разных регионах страны, а также соответствие национальных социальных стандартов международным», - сказала она.

Кроме того, Наталия Королевская сообщила, что Минсоцполитики уже разработало 15 проектов государственных стандартов социальных услуг, из них 7 утверждены, остальные - проходят апробацию.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн