На украинских дорогах установят более 70 автоматических весов

09:02, 11 февраля 2014
Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информатизации определено главным исполнителем 13 мероприятий, которые внедряются в рамках Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы.
На украинских дорогах установят более 70 автоматических весов

Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информатизации определено главным исполнителем 13 мероприятий, которые внедряются в рамках Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы. Об этом заявил Председатель Госинформнауки Владимир Семиноженко, докладывая Правительству о состоянии выполнения проектов указанной Государственной программы.

Среди важных проектов, подчеркнул В.Семиноженко, установка автоматических весов на автомобильных дорогах. Оборудование дорог автоматическими весовыми комплексами обусловлено ухудшением состояния дорог из-за несоблюдения автоперевозчиками ограничений осевых нагрузок и общей массы транспортных средств при осуществлении перевозок. «Только за летний период, когда температура воздуха существенно поднимается, сумма убытков дорожного хозяйства на дорогах общего пользования составляет около 2 млрд. грн. в год, а за зимне-осенний период - около 5 млрд. грн. Установка автоматических весов на автомобильных дорогах Украины позволит выявлять и фиксировать нарушения правил дорожного движения, а это дисциплинирует перевозчиков и позволит сохранить дороги от преждевременного разрушения», - отметил Председатель Госинформнауки.

Он сообщил, что в рамках реализации программы, в мае 2013 года был установлен первый экспериментальный весовой комплекс на автомобильной дороге Киев-Чоп на 3-х полосах движения автомобильного транспорта в направлении Житомир-Киев. Для выполнения работ было привлечено 2,7 млн. грн. инвестиций. «Комплекс автоматически регистрировал нагрузку каждой оси автотранспорта на дорогу, идентифицировал авто по модели и номеру. В результате было зафиксировано в течение лишь одного месяца около 15 тыс. нарушителей», - отметил В.Семиноженко.

При этом он проинформировал, что в 2014 году планируется установить минимум 12 автоматических весов на автомобильных дорогах Украины. Для финансирования этих работ будет привлечено 32,4 млн. грн. в следующем 2015 году предполагается установить еще 40-60 весовых комплексов.

«Важным моментом является то, что в этом проекте в дальнейшем будут реализованы разработки украинской науки, что является одной из важнейших задач Государственной программы активизации экономики», - заявил Председатель Госинформнауки.

Сейчас эти разработки активно ведутся, в частности, уже зарегистрирован для системы отечественный Soft. Он также добавил, что для обработки данных системы взвешивания разработано отечественное программное обеспечение "Компьютерная программа "Дорожный комплекс "Трафик - контроль.ua" и в октябре 2013 года получено свидетельство об авторских правах на эту программу. Но этот вопрос требует законодательного урегулирования, добавил В.Семиноженко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн